Юбилей академика РАН Чернухи Ирины Михайловны

04.11.2021



Академик
Чернуха Ирина Михайловна

Академик Чернуха Ирина Михайловна

Ирина Михайловна Чернуха родилась 4 ноября 1956 года в Москве.

В 1979 году окончила Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, специальность — инженер-технолог витаминных и микробиальных производств. В 1979-1984 гг. во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности — инженер, младший научный сотрудник лаборатории качества сырья и продуктов. Далее — во ВНИИ мясной промышленности (ВНИИМП): в 1984-1987 гг. — аспирант, в 1987-1993 гг. — старший научный сотрудник лаборатории «Производство сухих животных кормов», в 1993-1997 гг. — ведущий научный сотрудник отдела «Экономические связи и маркетинг», в 1997-2004 гг. — ученый секретарь ВНИИМП, зав. отделом «Организация и координация НИР и международное научное сотрудничество», в 2004-2015 гг. — заместитель директора ВНИИМП по научной работе, с 2015 года по настоящее время — главный научный сотрудник Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФГБНУ «Федеральный научных центр пищевых систем имени В.М. Горбатова».

Руководит Отделом координации международных и инициативных проектов, созданным с целью развития научных компетенций, деловой и научной репутации сотрудников ФНЦ, международного научного сотрудничества.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2019 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик И.М. Чернуха — специалист в области системных научных исследований в сфере агробиотехнологий. Руководитель и непосредственный участник разработки методов протеомного анализа, электрофоретического и хромато-масс-спектрометрического исследования, ВЭЖХ анализа структурных, мышечных и тканеспецифичных белков и пептидов с целью получения биологически активных веществ требуемого состава и свойств.

В 2009 году защитила докторскую диссертацию «Теория и практика производства мясных продуктов биокоррегирующего действия путем системного управления трофологической цепью от поля до потребителя», профессор с 2010 года.

Область научной деятельности: Биохимические изменения мышечных белков; Биотехнология и оценка качества пищевых и кормовых продуктов и ингредиентов; Прогнозирование и управление характеристиками качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения; Функциональные продукты на мясной основе; Систематизация знаний и основных закономерностей прижизненного формирования мясного сырья с заданными функционально-технологическими свойствами; Адаптация к условиям РФ общей методологии анализа рисков и критических контрольных точек.

Основные научные результаты И.М. Чернухи связаны с исследованиями биохимических изменений мышечных белков под действием экзогенных и эндогенных факторов с применением «- омных» технологий; изучением влияния алиментарных факторов рациона питания на риск возникновения социально-значимых заболеваний и создание функциональных продуктов на мясной основе, разработка технологий с интеллектуальной составляющей для минимизации субъективности в оценке результатов исследований; изучением тканеспецифичных и тканегенерируемых веществ белковой и пептидной природы и их коррегирующих характеристик; изучению основных закономерностей прижизненного формирования мясного сырья с заданными составом и функционально-технологическими свойствами.

Под ее руководством для усиления объективизации контроля состава пищевых продуктов разрабатываются технологии с интеллектуальной составляющей (нейросеть) для интерпретации результатов визуальных исследований объектов.

И.М. Чернуха является одним из авторов концепции прижизненного формирования мясного сырья с заданными составом и функционально-технологическими свойствами, ставшей результатом изучения закономерностей влияния алиментарных факторов рациона питания на риск возникновения социально- значимых заболеваний (сердечно-сосудистые, цереброваскулярные, гипертоническая болезнь; остеопороз, алиментарные микроэлементозы). Разработаны технологии и рецептуры продуктов на мясной основе общего, специального и функционального назначения, содержащие нативные и образующиеся в процессе направленного биосинтеза и деградации специфические биологически активные белки и пептиды (БАБиП).

И.М. Чернуха последовательно выступает за детальное изучение лечебных свойств сельскохозяйственного растительного и животного сырья и молекулярно-биологических механизмов воздействия его компонентов на организм человека для расширения использования пищевых продуктов в качестве сопроводительной терапии при различных, в первую очередь, неинфекционных заболеваниях. Под ее непосредственным руководством показана эффективность комплекса низко молекулярных биологически активных белков и пептидов, выделенных из мясного сырья в исследованиях на лабораторных животных с моделью Западной диеты. На модели хронической алиментарной гиперлипидемии in vivo изучен биокорригирующий эффект БАБиП и определены направления применения в составе пищевого продукта качестве диетопрофилактики для людей с высоким риском развития атеросклероза, что было подтверждено впоследствии в клинических исследованиях.

И.М. Чернуха принимала активное участие в разработке концепции комплексной системы обеспечения качества и безопасности мясных продуктов на всей цепи от «поля до стола» на основе риск- ориентированной методологии анализа опасных факторов и критических контрольных точек, нашедшей практическое применение на предприятиях мясной отрасли.

И.М. Чернуха часто выступает с лекциями и докладами на семинарах и конференциях различного уровня, в том числе, в качестве приглашенного докладчика на международных конференциях за рубежом. Читает лекции в Университетах РФ, Республики Казахстан, Швеции.

В составе ее квалификации: Диплом № 0190 Академии Народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по курсу «Менеджер агробизнеса»; Удостоверение Высшей школы международного бизнеса (г. Москва) по курсу «Финансы и маркетинг в агробизнесе»; Диплом о присвоении квалификации лектора; Сертификат Объединенного клуба МИД и МВТ; Certificate in Management (Kingston University), удостоверения аудитора по международным и отечественным системам качества: ХАССП «Мясо», ISO 9001, ISO 22000, 852/2004 (HACCP), FSSC. Знания и квалификация позволили принять непосредственное участие в адаптации требований указанных стандартов к условиям отечественного пищевого производства, разработать и внедрить СМК на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Ведет преподавательскую работу. Под ее руководством защищены 14 кандидатских и 2 докторских диссертации. Как иностранный консультант координирует научную работу аспирантов PhD университетов Республики Казахстан.

И.М. Чернуха — автор более 300 научных работ, из них 11 монографий и 34 авторских свидетельства и патента.

Специалистам известны ее труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики», «Теория и практика переработки мяса», «Современные аспекты теплового консервирования мясопродуктов», «Качество и безопасность продукции: создание и развитие системы управления», «Новые подходы к разработке и реализации конкурентоспособных технологий производства и переработки продукции животноводства: монография», «Прижизненное формирование состава и свойств животного сырья», «Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов. Учебное пособие», «Биологически активные пептиды: роль ферментолиза в их образовании. Учебное пособие». Статьи: Мясные продукты направленного действия, Identification of Animal Muscle Proteins by 2D-Electrophoresis and Time- of-Flight Mass Spectrometry, Продукты функционального питания: инновационные методы выявления фальсификата, Artificial neural network technologies as a tool to histological preparation analysis, Metabolic, molecular and behavioural effects of Western diet in serotonin transporter-deficient mice: rescue by heterozygosity?, Personalized nutrition and «Digital Twins» of food, Effects of tissue-specific biomolecules on piglets after-weaning period, «Биоинформатика — инструмент интерпретации протеомных профилей белков мяса» и др.

Активно развивает научные и деловые контакты со специалистами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Сербии, Индии, Китая, Японии, Швеции, Германии и др.

И.М. Чернуха — член редколлегии журналов «Все о мясе», «Theory and practice of meat processing» (Россия)», «Контроль качества продукции», «Meat technology» (Сербия), «JBR Journal of Translational Diagnostics and Technology» (США).

Член Диссертационного Совета ДМ 006.021.01, заместитель председателя Экспертного совета ВАК, член Экспертного Совета по приоритетному направлению Стратегии научно- технологического развития РФ (20Г), эксперт РАН, РФФИ, РНФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024