Созывается внеочередное Общее собрание СО РАН

29.06.2013



В его повестке единственный вопрос: «О проекте федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот законопроект, обсуждавшийся на заседании Правительства РФ 27 июня,      вызвал резкую критику научной общественности. В частности, руководители региональных отделений РАН и научных центров его Сибирского отделения уже направили обращение Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, первым лицам Правительства, Совета Федерации, Государственной думы и руководителям парламентских партий. Его подписали, в частности, председатель Совета директоров РАН академик Геннадий Андреевич Месяц, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко.

 

В обращении учёных ставится вопрос о недопустимости скрытной подготовки столь важных документов: «…решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства». Как замечают авторы обращения, «Решение принято  в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России».

В целом, считают Г.А.Месяц, А.Л.Асеев и его коллеги, «…реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений  Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов». Учёные настаивают на том, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект» не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.

Авторы обращения потребовали немедленной отставки министра образования и науки РФ Дмитрия Викторовича Ливанова и открытого гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. «Академическая система России, - сказано в тексте, - со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России».

В конце обращения к руководству страны указано, что внеочередные Общие собрания Сибирского и других региональных отделений РАН, которые могут пройти в ближайшие дни, вправе потребовать отставки не только Д.В.Ливанова, но и всего Правительства страны, «…как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».

Президиум СО РАН уже разослал постановление  о проведении внеочередного Общего собрания в новосибирском Академгородке 3 июля в 10.00 утра. "Жаль,  что  после успешных выборов руководителей РАН и его Сибирского отделения   приходится   заниматься  не  вопросами  самоорганизации  и развития,  а  снова  бороться  за  выживание",  -  комментирует ситуацию председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов, подпись которого также стоит под обращением к руководителям страны.

 

Источник: http://www.copah.info/

©РАН 2019