К международным исследованиям климата Антарктики присоединились ученые Юга России

11.04.2008

В течение нескольких лет будет проводиться исследование, итогом которого станет большая публикация о том, как изменения климата

Младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Василий Поважный вернулся в Ростов-на-Дону после года работы на станции «Беллинсгаузен» в составе экспедиции Института Арктики и Антарктики в рамках международного проекта «Click Open» по исследованию Антарктиды. Об этом на пресс-конференции сообщил научный руководитель Поважного, председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

"В течение нескольких лет будет проводиться исследование, итогом которого станет большая публикация о том, как изменения климата - похолодание или потепление - отражаются на динамике морской экосистемы в Антарктике", - сообщил журналистам вернувшийся из годовой антарктической экспедиции сотрудник центра Василий Поважный.

Он уточнил, что исследования, проводимые Южным научным центром Российской академии наук, являются частью международного проекта, который направлен на координацию усилий различных морских биологов в изучении глобального изменения климата.

По словам Поважного, в ходе многолетних экспедиций на антарктический остров Кинг-Джордж планируется создать базу данных по зоопланктону и тем организмам, которые живут в прибрежной зоне острова.

По словам сотрудника центра, предварительные результаты исследований уже показали, что, "вопреки нашим ожиданиям, долгое пребывание подо льдом не негативно, а позитивно отражается на состоянии прибрежной экосистемы. Это связано с тем, что на мелководье море очень сильно подвержено ветро-волновому перемешиванию, что как раз негативно сказывается на той живности, которая в этом море обитает, но когда море покрыто льдом, то никакие ветер и волны не влияют на планктон, и у него есть возможность интенсивно развиваться".

Источник: РИА "Новости".

©РАН 2020