Академику Стонику Валентину Ароновичу - 80 лет!

04.12.2022

Юбилей академика Стоника Валентина Ароновича


Академик
Стоник Валентин Аронович

Академик Стоник Валентин Аронович

Валентин Аронович Стоник родился 4 декабря 1942 года во Владивостоке.

В 1965 году окончил с отличием Химический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Далее — аспирантура при кафедре органической химии ДВГУ, срочная служба в мотострелковом полку Советской армии. С 1970 года — в Институте биологически активных веществ ДВО СО АН СССР (ныне — Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, ТИБОХ ДВО РАН): в 1970-1973 гг. — младший научный сотрудник, в 1973-1977 гг. — старший научный сотрудник, с 1977 года — заведующий Лабораторией биосинтеза (с 1985 года — заведующий Лабораторией химии морских природных соединений), с 1990 года — заместитель директора Института по науке. В 2001-2018 гг. — директор Института. В настоящее время — научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН.

Он занимался также преподавательской деятельностью в ДВГУ (с конца 70-х гг.), а затем в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). С 2005 года — заведующий кафедрой биоорганической химии и биотехнологии Института химии и прикладной экологии ДВГУ, а затем в ДВФУ (на четверть ставки).

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2003 года — Отделение биологических наук РАН.

Академик В.А. Стоник — ученый с мировым именем, специалист в области морской биоорганической химии, химии природных соединений организмов, признанный авторитет в области выделения, установления строения и изучения свойств и механизмов действия природных соединений. Является одним из самых высокоцитируемых ученых Дальнего Востока России. В.А. Стоник, начиная с 1976 года, десять раз возглавлял морские научные экспедиции на НИС «Каллисто», «Профессор Богоров» и «Академик Опарин». Вместе со своими учениками получил около 500 новых природных соединений, установил их структуры. Участвовал в разработке и организации производства нескольких лекарственных и ветеринарных препаратов.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию «Синтезы на основе литиевых производных гидроакридинов», в 1987 году защитил докторскую диссертацию «Бифильные физиологически активные соединения из иглокожих и губок. Структура и свойства», с 1989 года — профессор.

Научные интересы В.А. Стоника связаны с природными соединениями, в основном — морского происхождения: выделение, установление их строения, биосинтез, определение физиологической и биологической активности, химические трансформации, синтез и разработка лекарственных и ветеринарных препаратов на основе природных соединений

К настоящему времени им в соавторстве с другими учеными установлены структуры нескольких сотен новых соединений, более 400 из которых ранее не были известны — в основном морских вторичных метаболитов различной химической природы, в том числе и с полезными для медицины свойствами. Открыты несколько новых структурных серий необычных липидов, гликозидов, стероидов и алкалоидов. Среди полученных веществ обнаружены мощные антиоксиданты, иммуномодулирующие, противоопухолевые и противомикробные соединения.

В.А. Стоником с учениками предложен новый подход к изучению эволюции вторичных метаболитов защитного действия (химическая морфология), было открыто и изучено явление, названное «биохимической координацией», заключающееся во взамообусловленном присутствии двух групп вторичных метаболитов с разными биологическими функциями (например, токсинов и необычных стеринов). Некоторые из полученных им веществ были применены как хемотаксономические маркеры для улучшения систематики иглокожих. Им создан и внедрен новый ветеринарный препарат, предложены новые реагенты — ингибиторы и активаторы ферментов.

В.А. Стоник и его коллеги открыли новые группы природных соединений, в том числе биполярные сфинголипиды, необычные высокоалкилированные стерины, новые структурные группы алкалоидов, алкалоидостероиды, гекса- и пентанорланостановые гликозиды и так далее. В числе обнаруженных им и его учениками природных соединений — суперактивные противоопухолевые агенты с новым механизмом цитотоксического действия, к примеру, варацин С, мощные иммуностимуляторы, вещества с антиканцерогенными, противомикробными и противоожоговыми свойствами.

В последние годы В.А. Стоник направляет свои усилия на развитие исследований механизма действия новых морских природных соединений, обладающих полезными медико-биологическими свойствами. Не случайно именно В.А. Стоник много лет являлся председателем региональной Межведомственной комиссии «Фундаментальные науки — медицине». Он принимал деятельное участие в разработке и организации производства нескольких лекарственных и ветеринарных препаратов (препараты серии гистохром, максар, кумазид и др). Его особое внимание привлекают соединения, проявляющие канцерпревентивное, противоопухолевое, противомикробное или противоожоговое действие. Ряд таких соединений, выделенных при его непосредственном участии и научном руководстве, находится на разных стадиях доклинических испытаний и имеют хорошие перспективы для применения в медицине в качестве принципиально нового типа лекарства.

В.А. Стоник читал несколько курсов лекций в ДВГУ и ДВФУ: «Введение в специальность», «Фундаментальная и прикладная химия», «Избранные главы биоинженерии», а для аспирантов и магистрантов — ««Молекулярная фармакология» и «Избранные главы биоорганическая химии». Сейчас читает курс «Омиксные технологии»

Почти два десятка лет В.А. Стоник возглавлял Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова — головное научное учреждение страны в области химии и биохимии морских организмов. Он организовал фундаментальные исследования в широком диапазоне естественно-научных направлений, относящихся к области наук о живом — от органического синтеза природных соединений до молекулярной генетики. Основное внимание коллективом исследователей уделялось поиску, установлению строения, свойств, биологической активности новых природных соединений, полученных из всех главных биологических источников: наземных растений, морских организмов и микроорганизмов. Неоднократно специалистам ТИБОХ приходилось работать с уже хорошо известными объектами — начиная с женьшеня, элеутерококка (его биологически активные вещества были открыты именно в этом Институте), заканчивая заманихой и другими растениями семейства аралиевых.

Специалистами Института под руководством В.А. Стоника открыты и изучены новые структурные группы низкомолекулярных метаболитов, больше 200 новых видов и родов бактерий (с середины 1980-х до настоящего времени ), биполярные сфинголипиды (конец 1980-х), необычные гликолипиды из морских организмов (последние годы), несколько новых групп алкалоидов, новые метаболиты изопреноидной природы, продукты смешанного биогенеза, полисахариды, ферменты и другие.

Неоднократно удавалось продвигаться вплоть до получения биологически активных субстанций, пригодных для применения в фармакологии и медицине, а затем и до получения лекарственных форм — в этом помогали представители фармацевтических производств. Предлагаемые Институтом технологии и препараты являются конкурентоспособными, а некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике. В Институте получили более 150 новых полярных стероидов, около 200 тритерпеновых гликозидов, разработали мощные антиоксиданты, иммуномодуляторы, кардиостимуляторы, нейропротекторы, противоопухолевые агенты и другие ценные природные соединения из морского и наземного биологического сырья. Созданы новые лекарства, биологически активные добавки к пище, диагностикумы, ветеринарные средства и биохимические препараты. Спектр применения препаратов широк: для медицины, сельского хозяйства, ветеринарии, кожевенной промышленности, также получены новые лечебно-профилактические безалкогольные напитки и пищевые добавки.

В ТИБОХ были созданы четыре лекарственных препарата, налажено их промышленное производство — это совсем не мало, настоящее достижение. Это — «Гистохромы», которые широко используется в кардиологии («Гистохром-кардио») и офтальмологиии. Кардиологический вид «Гистохрома» уменьшает зону некроза при инфаркте, а офтальмологический используется для лечения кровоизлияний самого различного происхождения. Гепатозащитный препарат «Максар» до последнего времени был в аптеках, и только недавно его производство и применение прекратились — он создавался на основе лекарственного растения маакии, которое растет в древесной форме только на юге Приморского края. В 2010 году за работы по созданию и внедрению в практику гепатозащитного средства «Максар» В.А. Стоник был награжден золотой медалью Международной программы «Golden Galaxy». Биологическая субстанция «Кумазид», разработанная под руководством В.А. Стоника, обладает выраженным стимулирующим действием в отношении клеточного иммунитета. На основе исследований учёного разработан был внедрён в практику звероводства ветеринарный препарат «КД».

Ранозаживляющий и противоопухолевый препарат «Коллагеназа КК» был получен из отходов переработки камчатского краба, воспроизводимого на Дальнем Востоке. Что касается биологически активных субстанций и препаратов, которые проходили доклинические или клинические исследования — среди них наиболее интересным является иммуностимулятор с новым механизмом молекулярного действия.

Недавно исследователи Института совместно с корейскими учеными получили патент на использование препарата Эхинохром-А — его получают из плоского морского ежа для онкологических больных, поскольку эхинохром уменьшает кардиотоксичность противоопухолевых лекарств. Известные противоопухолевые препараты часто вызывают осложнения в сердечно-сосудистой системе, и пациенты нередко погибают именно от кардиотоксичности. Этот же препарат снижает такую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Руководя Институтом, В.А. Стоник приложил большие усилия для создания на его базе Опытно-экспериментального производства, оснащенного современным оборудованием и предназначенного для отработки технологии и наработки опытных и опытно промышленных партий новых лекарственных средств и биологически активных добавок. В течение трех лет здесь выпущено и реализовано 1 млн ампул препарата «Гистохром офтальмологический», 3 тыс. ампул препарата «Гистохром кардиологический», 150 кг субстанции «Максар». Сейчас это опытное производство переоснащается, продолжает развиваться, хотя при этом в последние годы приходится преодолевать немалые трудности. Сотрудники поднимали это производство собственными усилиями, оснащали оборудованием участки по международным правилам GNP — Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (Правила производства лекарственных средств). Однако в настоящее время для их соблюдения необходима перепланировка участков и дооборудование. На производстве установлен реакторы, в том числе фармацевтический реактор для органического синтеза, различные испарители, небольшие аппараты для получения таблеток и капсул.

В Институте есть мощные ЯМР и масс-спектрометры, аппаратура для молекулярно-генетических исследований, секвенаторы и т.д.

Институт участвовал в применении биологически активных веществ, наработанных в ТИБОХ или полученных с помощью своего опытно-экспериментального производства, в составе ряда биологически активных добавок к пище, напитков, продуктов функционального питания — т.о. прикладные исследования Института касаются не только лекарств, но и других биопрепаратов.

Среди новых направлений Института следует выделить области, связанные с биохимией, молекулярной генетикой, биотехнологией, молекулярной микробиологией. Это наиболее перспективное направление, поскольку морские микроорганизмы — один из богатых источников биологически активных веществ.

Сотрудники Института совершили более 50 морских экспедиций практически во все моря и океаны кроме Антарктического региона. Максимальная глубина, с которой собирались морские организмы — 4.5 км, но основная часть объектов собиралась на глубине 30-40 м с помощью легкой водолазной техники. В лабораториях морской станции и на борту научно-исследовательских судов (в том числе на построенном для Института судне «Академик Опарин») ученые обрабатывают собранный материал, на основе которого ведется поиск различных природных соединений. Цель экспедиций — найти новые природные соединения, установить их структуру, определить свойства, в том числе биологическую активность, понять, как в морской среде происходит биосинтез, какие перспективы открываются для поиска биологически активных веществ. Так определяется — какими свойствами обладают экстракты морских организмов, затем из них выделяют новые природные соединения в лабораториях Института. В морских и наземных экспедициях был собран обширный биологический материал, послуживший основой для создания в Институте единственной в России Коллекции морских микроорганизмов.

Ежегодно сотрудниками Института публикуется 100-140 научных статей в престижных научных журналах всего мира, здесь получают до десятка патентов. Институт неоднократно выигрывал конкурсы на участие в государственных контрактах, получил ряд грантов Президента РФ на поддержку научных школ. Институт активно сотрудничает с НИИ Вьетнамской академии наук и технологий, совместно проводятся регулярные (раз в два года) экспедиции в районы Тихого и Индийского океанов.

В.А. Стоник — основатель и первый заведующий Лабораторией химии морских природных соединений лабораторией, целью исследований которой является получение новых фундаментальных знаний в области морской биоорганической химии, в том числе по структурному разнообразию, биогенезу и биологическим функциям новых вторичных метаболитов из морских макроорганизмов Мирового океана.

Из интервью В.А. Стоника: «Практическое применение результатов как биологических, так и химических исследований природных соединений в значительной степени зависит от биотестирования. Желательно увеличить число, улучшить материальное обеспечение и скоординировать работу лабораторий, занимающихся изучением физиологического действия тех или иных соединений на вирусы, различные клетки и ткани. В стране, по нашему мнению, должно быть больше современных вивариев с лабораторными животными, центров доклинических исследований, медицинских учреждений, которым дано право клинической апробации новых препаратов.

Главная задача — не выпасть из процесса получения новых знаний. А процесс этот ускоряется и усложняется. Он требует применения все более совершенной аппаратуры, постоянного знания текущих событий, то есть научной литературы. Стоит выпасть буквально на год-два, и ты уже перестаешь понимать, что происходит в твоей области.

Мне кажется, что сейчас самая главная задача российской науки — несмотря на все реорганизации, реформы и т.д., сохранить высокий уровень работ, прежде всего, фундаментальных. Если удастся это сделать, если будет работать наша техника, если все это удастся сохранить, то, я думаю, перспективы у российской науки, и в том числе на Дальнем Востоке, достаточно хорошие».

В.А. Стоник основал научную школу по исследованию природных соединений, которая поучила широкое признание в России и за рубежом, заслуги школы неоднократно отмечались выделением грантов Президента РФ — он лично подготовил 9 докторов и около 20 кандидатов наук.

Опубликовал более 500 научных статей в ведущих отечественных и международных научных журналах, получил около 30 патентов, включая входящие в список ста лучших изобретений России. Он — соавтор ряда книг, изданных в издательстве «Наука» и других издательствах, нескольких глав в коллективных монографиях, изданных за рубежом.

Входит в состав редколлегий или редакционных советов журналов «Биоорганическая химия», «Известия Академии Наук, серия химическая», «Вестник ДВО РАН», «Natural Product Communications», «Marine Drugs».

Член Бюро Дальневосточного Отделения РАН, заместитель председателя Объединенного ученого совета по химическим наукам ДВО РАН, председатель Ученого Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Тихоокеанском институте биоорганической химии, член Национального комитета российских химиков.

Почетный доктор Вьетнамской академии наук и технологий.

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Удостоен премии имени М.М. Шемякина РАН — за цикл работ «Новые природные соединения из иглокожих и губок. Структура, особенности биосинтеза и свойства»

Отмечен Почетной грамотой Министерства образования РФ, Почетными грамотами Губернатора и Думы Приморского края.

 

 

©РАН 2023