Впервые собирают научную диаспору

24.06.2010

Вопрос, сумеет ли российская наука (в первую очередь, фундаментальная) сохранить хотя бы частично свои традиции – решается в наши дни

Первая конференция "Научная диаспора и будущее российской науки" состоится в Европейском университете в Санкт-Петербурге 24-25 июня 2010

Вопрос, сумеет ли российская наука (в первую очередь, фундаментальная) сохранить хотя бы частично свои традиции – решается в наши дни. Ответ на него не очевиден. Ясно, что старые рецепты и мышление прошлых лет здесь не помогут: научная ситуация давно и устойчиво изменялась и никакие поспешные решения властей не помогут положительному решению вопроса.

Одна из главных проблем – как сохранить в стране талантливую научную молодежь. Большую роль здесь могут сыграть многочисленные представители научной диаспоры – известные ученые, выросшие и созревшие в научных школах России, уехавшие в другие страны, достигшие там больших успехов и не потерявшие интереса к судьбам независимой российской науки. Именно они впервые обсудят, как можно вновь сделать российскую науку заметной и признанной в мировом масштабе.

Миссия конференции видится в том, чтобы обсудить пути, возможности и условия использования интеллектуального потенциала научной диаспоры для дальнейшего развития российской науки и высшего образования.

Мы понимаем, насколько важна и в то же время деликатна эта тема, и сколь многих людей она интересует. В ходе подготовки к конференции мы старались охватить как можно более широкий круг лиц и отразить различные точки зрения, но, к сожалению, недостаток времени и ограничения в числе участников конференции не позволили сделать этого в должном объеме. Материалы конференции будут опубликованы и размещены в Интернете; надеемся, что они станут началом широкой дискуссии, направленной на главную цель, ради которой проводится конференция – активизация сотрудничества ученых разных стран с учеными России и, в первую очередь, усиление контактов с российской научной диаспорой в области образования, научных исследований и обмена информацией.

Инициаторами конференции выступают представители обеих частей ныне пространственно разделенного российского научного сообщества. Им будет принадлежать голос в определении судеб российской науки. Чтобы отразить максимально широкий спектр мнений и интересов всего сообщества, на конференцию приглашаются ученые разных общественных и естественнонаучных дисциплин.

Цель конференции - поставить вопрос о легитимации научной диаспоры и ее партнерских отношений с российскими научными и образовательными учреждениями и сформулировать наиболее важные принципы и формы долгосрочного взаимодействия и участия представителей диаспоры в росте числа жизнеспособных научных коллективов и поддержке перспективных российских исследователей.

Каковы эти принципы и формы? Это и надо обсудить. Например, многие считают целесообразным создание Центра Высших Научных Исследований по модели известных аналогичных центров (Institutes of Advanced Studies) в передовых странах. Наряду с разработкой инновативных научно-исследовательских проектов такой центр мог бы содействовать подготовке нового поколения молодых российских ученых (чтение лекций, научное руководство постдипломными стажировками молодых российских ученых в зарубежных университетах).

Организаторы также предлагают обсудить возможность создания Экспертного совета или Совета по науке, который взял бы на себя дальнейшую разработку форм взаимодействия российских ученых с их зарубежными коллегами.

Возможный итог работы конференции: организаторы надеются, что ее участники смогут детально обсудить и выработать общие представления о предложениях по созданию новой дружественный среды, позволяющей представителям диаспоры взаимодействовать с российскими коллегами и развивать отечественную науку и высшее образование в мировом масштабе.

Конференция проводится при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ «Династия» и государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО)

©РАН 2019