Разработан новый способ получения глинозема из отечественных бокситов

09.01.2023




В лаборатории сорбционных методов ГЕОХИ РАН нашли способ снизить зависимость России от импортного глинозема – основного сырья для получения металлического алюминия. Российские ученые разработали бисульфатный способ для вскрытия отечественных бокситов и извлечения алюминия. Детально ознакомиться с результатами исследований можно в Hydrometallurgy. Исследование поддержано грантом Президента РФ для молодых российских ученых – кандидатов наук.

На сегодняшний день в России работает три крупных глиноземных завода: Ачинский, Богословский и Уральский. В 2021 году на них было произведено 2,8 млн т глинозема по данным ОК РУСАЛ. Мощностей этих заводов достаточно для покрытия только 40 % от нужд алюминиевых заводов Сибири, поэтому оксид алюминия импортируется из-за границы. В 2022 году поставки глинозема заметно снизились из-за эмбарго Австралии и приостановки работы Николаевского глиноземного завода. Таким образом дефицит сырья заметно увеличился.

Однако в России помимо уже используемых Средне-Тиманских и Североуральских существуют разведанные крупные месторождения бокситов. Одно из них находится в Архангельской области. Североонежское месторождение на данный момент не используется из-за высокого содержания оксида кремния в сырье (до 20 %), что делает нерентабельным использование существующего щелочного способа Байера. Поэтому для переработки данных бокситов необходимы новые методы и подходы.

«Бисульфатный способ позволяет извлекать алюминий без растворения кремнезема – основной примеси Североонежского боксита» – объясняет руководитель проекта Дмитрий Валеев, к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории сорбционных методов ГЕОХИ РАН. «Мы использовали реактор высокого давления для интенсификации процесса выщелачивания, что позволило извлечь более 90 % алюминия. Помимо этого, проанализировали поведение редкоземельных металлов, которые в избытке содержатся в боксите. Это стратегические элементы для экономики, и в дальнейшем они могут быть сконцентрированы и выделены в отдельный продукт, что многократно увеличит рентабельность всей технологии».

(jpg, 187 Kб)

Реализация нового способа на практике при повышении добычи Североонежского боксита до 2,8 млн т в год позволит производить около 1,3 млн т глинозема, что соответствует около 20 % от потребности алюминиевой промышленности России.



 

Источник: ГЕОХИ РАН

©РАН 2023