Академику Чарушину Валерию Николаевичу - 70 лет!

10.05.2021

Юбилей академика Чарушина Валерия Николаевича

Академик РАН
Чарушин Валерий Николаевич

Академик РАН Чарушин Валерий Николаевич

Валерий Николаевич Чарушин родился 10 мая 1951 года в поселке Еланский, Камышловского района Свердловской области.

В 1973 году окончил с отличием Уральский государственный технический университет (до 1992 года — Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова, УПИ), а затем аспирантуру при кафедре органической химии УГТУ-УПИ. В 1976-1981 гг. — научный сотрудник кафедры органической химии УПИ; в 1981-1982 гг. — научная стажировка, Agricultural University of Wageningen (Нидерланды); в 1982-1987 гг. — старший научный сотрудник кафедры органической химии УПИ. С 1988 года — профессор кафедры органической химии УГТУ-УПИ.

В 1999-2008 гг. — заместитель председателя УрО РАН; с 2002 года — член Президиума РАН, с 2008 года — Председатель УрО РАН; с 2004 года — директор Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, с 2013 года — вице-президент Российской академии наук.

Более 20 лет читал лекции по органической химии в Уральском государственном техническом университете УГТУ-УПИ, приглашался для чтения лекций в университетах Голландии, Ирландии, Швейцарии, Италии и Германии.

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1987 году — докторскую диссертацию, профессор.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2003 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик В.Н. Чарушин — ученый мирового уровня в области органической химии. Представил более 50 научных докладов в России и за рубежом, в том числе пленарные лекции на международных конгрессах и конференциях. Основные направления исследований: химия аренов и гетаренов, медицинская химия.

Вместе со своим учителем академиком РАН О.Н. Чупахиным успешно развивает научное направление, связанное с нуклеофильной С-Н функционализацией органических молекул. Эти работы, затрагивающие одну из важнейших в органическом мире химических связей, получили широкое признание научной общественности как прямые, атом-экономные методы «зеленой» химии, о чем свидетельствует целый ряд обзоров и монографий в авторитетных российских и зарубежных издательствах «Academic Press», «Pergamon Press» и «Springer». Книга «Nucleophilic Aromatic Substitution of Hydrogen» (авторы: O.N. Chupakhin, V.N. Charushin and H.C. van der Plas. Издательство: Academic Press, New York, 1994, 367 pp.) стала первой монографией, в которой обобщены вопросы теории и практики нуклеофильного замещения водорода в аренах и гетаренах. Он внес существенный вклад в изучение механизмов реакций нуклеофильного замещения и трансформаций гетероциклов с помощью ЯМР спектроскопии и 15N-изотопных меток.

Значительной заслугой В.Н. Чарушина является его участие в создании ряда лекарственных препаратов, разработка новых методологий органического синтеза и технологий получения новых лекарственных препаратов и органических веществ, в том числе специального назначения — эти работы в отмечены Государственной премией РФ, а также престижной международной премией Prix Galien Russia. Совместно с академиками О.Н. Чупахиным, О.И. Киселевым и членом-корреспондентом В.Л. Русиновым им создан оригинальный отечественный противовирусный препарат триазавирин, защищающий на 60-90 % от опасных для человека и животных вирусных инфекций, в том числе и COVID-19, а также клещевого энцефалита; препарат зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств, распространяется через аптечную сеть.

Совместно с академиком О.Н. Чупахиным и профессорами В.П. Красновым, Г.Л. Левит (ИОС УрО РАН) и А.Ю. Барышниковым (Российский онкологический научный центр) завершены работы по внедрению в медицинскую практику противоопухолевого препарата лизомустина, который успешно применяется в клиниках России.

Под его руководством разработана асимметрическая схема синтеза левофлоксацина, основанная на кинетическом разделении энантиомеров.

В.Н. Чарушин — крупный организатор науки. В последние годы под его руководством Институтом органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН выполнен ряд важных работ по синтезу высокоэнергетических соединений и созданию новых органических материалов. Совместно с Российским федеральным ядерным центром РФЯЦВНИИТФ и Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН создана промышленная «бесхлорная» технология получения триаминотринитробензола (ТАТБ) — взрывчатого вещества с низкой чувствительностью к удару. По заданию компании «Транснефть» выполнен цикл работ по разработке отечественной технологии получения противотурбулентных полимерных присадок для транспортировки нефти (совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН), которые выпускаются вновь построенным и введенным в 2019 в эксплуатацию заводом «Транснефть-синтез» (Елабуга).

За годы пребывания В.Н. Чарушина в должности председателя Уральского Отделения РАН учеными Отделения получены яркие научные результаты.

Успешно реализуются соглашения с крупными корпорациями «Росатом», «Роскосмос» и высокотехнологичными предприятиями Урала. В институты Отделения привлечено много молодежи (около 40% научных сотрудников имеют возраст ниже 35 лет). Отделение проводит активную политику поддержки научной молодежи, в том числе по ее обеспечению жильем: за счет ФЦП «Жилище» и инвестиционных проектов Отделения жилищные условия улучшили более 400 молодых семей УрО РАН.

Отделение значительно укрепило свою материальную базу, как за счет приобретения современного научного оборудования, так и за счет развития инфраструктуры. Введены в строй современный комплекс зданий Института технической химии Пермского научного центра, новый корпус Института математики и механики, Блок общего назначения Института электрофизики, новое здание Института геологии и геохимии. В 2020 году открыт современный лабораторный корпус ФИЦ комплексного изучения Арктики в Архангельске. За счет реализации инвестиционных проектов построено новое современное здание Института теплофизики и более 350 служебных квартир для ученых УрО РАН, а в рамках ФЦП «Жилище» — 101 квартирный дом для молодых ученых в Екатеринбурге. Возрождены традиции Малой академии наук, которая активно работает в школах уральского региона.

В.Н. Чарушин подготовил 20 кандидатов и 3 докторов наук. Автор свыше 600 научных работ, более 60 патентов и изобретений. Его работы широко цитируются в базе данных Web of Science (более 5800 цитирований, индекс Хирша — 30). Входит в состав редколлегий журналов «Успехи химии», «Mendeleev Communications», «Известия академии наук, серия химическая», «Журнал органической химии».

В.Н. Чарушин – почетный доктор Уральского федерального университета (2011) и Южного федерального университета (2020), почетный гражданин города Екатеринбурга (2012). Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012), Орденом Почета (2008), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002). Его работы отмечены премией им. академика И.Я. Постовского (2004), Премией издательства МАИК «Наука» (2002 и 2008), Премией имени основателей Екатеринбурга В.Н. Татищева и Г.В. де Генина (2008), Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью III степени» (2011), Государственной премией РФ за 2011 год, Премией «Признание» Ассоциации выпускников Уральского федерального университета (2013), Золотым знаком Профсоюза РАН (2014) и Золотым знаком Законодательного Собрания Свердловской области (2015), медалью имени академика И.Я. Постовского (2017), знаком признания Евразийского творческого союза (2017), Почетной медалью имени академика В.Л. Комарова (2020).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021