В Петербурге в российско-германском центре будут готовить специалистов в области мехатроники

23.11.2007



Балтийский технический университет «Военмех» и германский концерн «Фесто» подготовят в Санкт-Петербурге первых специалистов в области мехатроники — специальности, посвященной созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением движения. Об этом сообщил недавно журналистам ректор вуза профессор Олег Ипатов во время юбилейных мероприятий по случаю 75-летия учебно-научного центра ВПК. О. Ипатов уточнил, что «для организации учебно-лабораторной и производственной базы немецкий партнер мобилизовал и инвестировал на первом этапе более 500 тысяч евро».

Учебные курсы создавались с учетом динамики мирового рынка высоких технологий и адаптированы к российским условиям, добавил он. Практические навыки студенты российско-германского центра осваивают на европейских предприятиях «Фесто», добавил ректор.

Раннее концерн «Фесто», один из лидеров в области автоматики, роботехники и мехатроники, открыл корпоративное учебное подразделение на базе Московского энергетического института в Москве. Его выпускники успешно проявили себя в высокотехнологичных российских и международных компаниях «хай-тека», подчеркнул О. Ипатов.

Мехатроника — одна из новейших инженерных специальностей в мире. В России она появилась в 1995 году. По данным ЮНЕСКО, мехатроника входит в десятку самых востребованных и перспективных технических специальностей в мире.

По материалам ИТАР-ТАСС

©РАН 2019