РАН и АСИ подписали соглашение о поддержке общественно значимых проектов и инициатив

03.06.2021



Российская академия наук и «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» заключили Соглашение о сотрудничестве по вопросам научной, инновационной, экспертной, информационно-аналитической деятельности. Документ подписали на полях ПМЭФ Президент РАН Александр Сергеев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Основной акцент в Соглашении сделан на поддержку среднего бизнеса. В частности, стороны договорились проводить научные исследования в области социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров среднего предпринимательства и социальной сфере, улучшения предпринимательского климата в целом. Планируется оказывать научное сопровождение проектам представителей среднего бизнеса, в том числе в социальной сфере, содействовать продвижению форматов научной дипломатии АСИ за рубежом («Точки кипения», технологические конкурсы и т.д.).

На площадках АСИ на регулярной основе будут проходить лектории академиков и профессоров РАН. Представители научного и экспертного сообществ будут активно участвовать в рассмотрении, разработке и реализации общественно значимых проектов, подготовке и обосновании предложений по внесению изменений в законодательство РФ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также по вопросам повышения качества жизни граждан Российской Федерации.

Еще одно направление сотрудничества – экспертиза проектов и подготовка предложений по развитию взаимосвязей между научными и инновационными организациями, образовательными организациями высшего образования и субъектами среднего предпринимательства.

В части популяризации науки и научных знаний планируется развитие молодежного предпринимательства и творчества молодежи в технологической сфере, привлечение молодежи к научной деятельности, в том числе в рамках платформы «Конструкториум».

«Вместе со специалистами РАН мы хотели бы выработать новые подходы к формированию и дальнейшей поддержке молодых кадров, которые уже сегодня продвигают отечественную науку как внутри страны, так и заграницей. Важно, чтобы к этой работе подключалось и предпринимательское сообщество, которое поможет показать всему миру российские инновации и самые успешные проекты. Мы также планируем оказать бизнесу всестороннюю поддержку в научной сфере. Продвигая уже существующие уникальные разработки, АСИ и РАН будут искать новые перспективные ниши для развития научного потенциала страны и привлекать к этой работе наших партнеров. Уверены, что российское академическое общество поможет нам справиться с этой задачей», — отметила Светлана Чупшева.

«Соглашение предусматривает участие академиков и профессоров РАН в деятельности экспертного совета Агентства стратегических инициатив, с моей точки зрения, это серьезный шаг в части ретранслирования идей научного сообщества, а также усиления его вклада в реализацию социально значимых задач. Мы надеемся, что АСИ, в свою очередь, поделится опытом с представителями научных, экспертных, координационных советов, комитетов и комиссий РАН», - подчеркнул Президент РАН Александр Сергеев.

©РАН 2021