https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0af8e7ea-c8d4-401f-a11f-13ebe1148b53&print=1
© 2020 Российская академия наук

Площадка для нано

26.10.2011

В Москве оценят спрос на инновации

В Москве оценят спрос на инновации

26 октября в московском Экспоцентре откроется IV ежегодный международный форум RUSNANOTECH, ставший одним из центральных событий года в сфере инноваций в России. Форум продлится до 28 октября 2011 года, его участниками станут ведущие политики и ученые, главы крупнейших отечественных и зарубежных инновационных компаний. Главная цель мероприятия - представить и обсудить основные тенденции научно-технического развития и передовой опыт коммерциализации инновационных разработок.

Основной темой RUSNANO-TECH-2011, по сообщению его организаторов, станет спрос на инновации. Участники форума обсудят перспективы использования нанотехнологий в широком спектре отраслей - от строительства и машиностроения до электроники и фармацевтики.

"Форум мыслился как некая площадка, где представители инновационного бизнеса, руководящие госструктуры и ученые смогут встретиться и обсудить возможности и перспективы в сфере инноваций, - рассказал профессор университета Ратгерса в США, член научно-технического совета "Роснано" Константин Северинов. - Первые три форума строились иначе, чем нынешний: научные потоки и бизнес-поток были в значительной степени разделены. В этом году концепция форума несколько поменялась. И есть желание более плотно совместить научную и бизнес-часть форума вместе. Что из этого получится, будем смотреть. Например, на протяжении трех дней будут идти секции, в которых участники обсудят вопросы фундаментальной биомедицины: стволовые клетки. С одной стороны, на секции будут присутствовать отечественные ученые-биологи, с другой стороны, будут представители американских и западных компаний-инвесторов, которым интересен российский рынок".

Екатерина Калышева

Российская Бизнес-газета

***

ПРЕСС-РЕЛИЗ

С.ИВАНОВ И А.ЧУБАЙС ОТКРЫЛИ НАНОФОРУМ, НА КОТОРОМ ЭКСПЕРТЫ СО РАН ВЕДУТ НАУЧНУЮ СЕКЦИЮ

В Москве начал работу 4-й международный форум по нанотехнологиям Rusnanotech-2011, в научной и конкурсной программах которого принимают широкое участие представители Сибирского отделения РАН.

Заместитель председателя Правительства России Сергей Борисович Иванов, открывая форум в качестве председателя его оргкомитета, отметил происшедшие перемены: «Четыре года назад в этом зале мы впервые на российской площадке заявили о необходимости повторения новой отрасли экономики – наноиндустрии. Сегодня мы уже можем подвести промежуточные итоги. Очевидно, что в России возможны механизмы неэффективного отбора и становления проектов в сфере высоких технологий». Заместитель главы правительства сообщил, что сегодня в наноиндустрии занято около 150.000 человек; к 2015 году по линии «РОСНАНО» планируется достичь выпуска продукции на сумму не менее 300 миллиардов рублей, а в целом по отрасли – выйти на объём порядка 900 миллиардов.

Председатель правления «РОСНАНО» Анатолий Борисович Чубайс выступил с позиций глобального анализа. По его мнению, минувшее столетие привело «…к перелому всех трендов и нарастающему конфликту человечества и природы». На текущей неделе на Земле должен родиться семимиллиардный житель, и, по мнению А.Б.Чубайса, с учетом нарастающего прироста населения, «единственным трендом на 21-й век остается сбалансированное устойчивое развитие». «Нужно понять, как это может происходить, - сказал он, - По моему мнению, требуется решение целого ряда прорывных фундаментальных проблем». Назвав свою точку зрения «позицией меньшинства», Анатолий Борисович заявил, что Россия готова представить свои ответы на глобальные вызовы. Глава «РОСНАНО» перечислил в этом контексте ряд направлений, в том числе создание новых строительных и конструкционных материалов, наноэлектронику и нанофотонику, «новую энергетику» и «новую медицину», также базирующиеся на наноматериалах и нанотехнологиях. При этом А.Б.Чубайс считает, что «ни один из наших проектов не мог бы существовать, если за ним не стоит наука, не стоит образование». В качестве примера он привел «отраслевой прорыв» - создание литий-ионных аккумуляторов нового поколения и начало с 2012 года их промышленного выпуска на крупнейшем в Евразии предприятии «Лиотех» (на площадке и при содействии Новосибирского завода химконцентратов и на основе технологии, принципы которой разработаны в Институте химии твердого тела и механохимии – СОРАН.Info).

После панельной дискуссии на тему «Спрос на инновации» на форуме открывается работа научных секций, одной из которых – «Наноэлектроника и нанофотоника» - руководят вице-президент РАН, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев, директор Физико-технологического института РАН академик Александр Александрович Орликовский, директор Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Николаевич Багаев,заместитель директора Института физики полупроводников им.А.В.Ржанова СО РАН член-корреспондент РАН Анатолий Васильевич Двуреченский, заместитель директора Института проблем химической физики РАН член-корреспондент РАН Владимир Фёдорович Разумов и профессор Ю Чжинзцонг из Института полупроводников Китайской Академии наук.

Источник: Андрей Соболевский, СО РАН

***

RUSNANOTECH стал площадкой, объединившей науку и бизнес

Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии в России, проходила с 26 по 28 октября в Москве.

"Такие форумы, во-первых, объединяют бизнес и науку, заставляют говорить на одном языке, и такие выставки демонстрируют, как можно фундаментальную науку превратить в разработки, которые нужны бизнесу", - сказал РИА Новости вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин в кулуарах форума.

По словам директора Центра фотохимии Российской академии наук Михаила Алфимова, программа нынешнего форума "довольно сильно" отличается от программ предыдущих форумов RUSNANOTECH тем, что в ней существенно выросла инновационная компонента.

"В этом есть логика. Прошло четыре года (проведения форумов RUSNANOTECH - ред.), в России многое поменялось - мы начинали с большого внимания к финансированию научных разработок, а сегодня перешли к их реализации. Это демонстрирует и программа форума, и существенное увеличение числа экспонатов выставки, на которой (российские высокотехнологичные компании) показывают первые результаты", - сказал ученый агентству.

РИА Новости