В РАН обсудили вопросы российско-азербайджанского научно-технического сотрудничества

23.06.2021



23 июня 2021 года состоялась рабочая встреча президента РАН академика РАН Александра Сергеева с делегацией Национальной академии наук Азербайджана. От азербайджанской стороны в работе совещания приняли участие вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев и академик-секретарь НАНА академик Ариф Гашимов. С российской стороны во встрече также приняли участие вице-президент РАН академик РАН Юрий Балега и сотрудники аппарата Президиума РАН.

В ходе встречи были обсуждены вопросы исполнения поручений девятнадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Кроме прочего стороны согласовали подходы к формированию дорожной карты (плана мероприятий) по реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного академиями в 2019 году. Ожидается, что РАН и НАНА сконцентрируются на реализации двусторонних проектов в области климатологии и геофизики, медицины, космических исследований, гуманитарных наук и др.

Также стороны обсудили организацию в августе текущего года на полях 2-го Каспийского экономического форума Совещания академий наук и научных организаций стран «Каспийской пятерки» по вопросам совместных научных исследований, а также подготовку к планируемому в 2022 году международному форуму «Наука без границ: Каспийская перспектива», который пройдёт в Баку.

Следует отметить, что в настоящее время странами прикаспийских государств ведется работа по подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере научных исследований на Каспийском море, в котором одним из компетентных органов от российской стороны заявлена РАН. В ходе совещания российские и азербайджанские ученые поделились видением возможных форматов многостороннего сотрудничества в рамках реализации будущего Соглашения.

В завершении встречи российская сторона пригласила НАНА к участию в мероприятиях Международного Форума молодых ученых стран СНГ, Балтии и Грузии, запланированного к проведению в конце 2021 и приуроченного к 300-летию РАН.

 (jpg, 53 Kб)

©РАН 2021