Юбилей академика Никитина Юрия Петровича

Никитин Юрий Петрович

(jpg, 105 Kб)

Юрий Петрович Никитин родился 23 августа 1928 года в Красноярске.

В 1950 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт. В 1950-1953 гг. работал врачом-терапевтом городской больницы Новокузнецка. В 1953-1980 гг. — работал ассистентом, доцентом кафедры терапии, проректором по научной работе Новокузнецкого института усовершенствования врачей. В 1981 году создал Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН и возглавлял его до 2003 года. В настоящее время в этом Институте — руководитель сектора аналитико-методологических проблем терапевтических заболеваний лаборатории этиопатогенеза и клиники внутренних заболеваний.

В 1968-2003 гг. заведовал кафедрой терапии факультета усовершенствования врачей Новосибирского государственного медицинского института.

Член-корреспондент АМН СССР с 1980 года, академик АМН СССР с 1982 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области гематологии, кардиологии и вопросов организации терапевтической службы.

Академик Ю.П. Никитин — советский и российский учёный и педагог в различных областях медицины: кардиологии, гематологии, клинической биохимии, терапии, генетике, в области внутренних болезней. Созданный им Институт терапии СО АМН СССР — был единственным академическим институтом, объединенным с профильной кафедрой, что позволило развить исследования в области кардиологии и терапии и обеспечить научную базу и высокий уровень профессиональной подготовки врачей и научных кадров. Под его руководством в 1998 году создан первый в стране федеральный научный центр биомагнитных исследований.

Ю.П. Никитин — один из ведущих ученых в разработке проблем северной медицины, в его исследованиях эпидемиологический подход сочетался с углубленными биохимическими, функциональными, молекулярно-генетическими исследованиями. Популяционные исследования выполнялись не только в Новосибирске, научные экспедиции организовывались на Чукотку, Горный Алтай, в Бурятию, Магадан, Якутию, а также на Аляску, север Канады, Исландии. В середине 80-х он возглавил один из трех Российских центров международного проекта ВОЗ MONICA по эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, которые заложили основы эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в стране, определили популяционные кардиологию и генетику и популяционные исследования неинфекционных заболеваний как ведущие научные направления НИИ терапии СО РАМН, а также сформировали НИИ терапии как признанный международный научный центр в области эпидемиологии ССЗ.

Ю.П. Никитин является исследователем многих отечественных и международных проектов: программы ВОЗ MONICA и CINDY, проект MORGAM (Post-MONICA), Европейские проекты EUROSTROKE, EPOGH, HYPEGENES, со-руководитель проекта HAPIEE. Много лет он плодотворно сотрудничает с научными центрами США, Бельгии, Великобритании, Нидерландов.

Ю.П. Никитин — опытный организатор практического здравоохранения: под его руководством создана кардиологическая служба в Новосибирске и области, впервые в СССР были открыты кардиологические кабинеты.

Под его руководством осуществляется межинститутское сотрудничество с научными учреждениями США, Канады, Японии, Швеции, Нидерландов, Кореи, Великобритании, Бельгии.

Им создана одна из ведущих научных школ в России по проблемам атеросклероза, липидологии, сердечно-сосудистых заболеваний и эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний. Под его руководством защищено 120 диссертаций, из них 33 — докторские.

Ю.П. Никитиным опубликовано более 850 научных работ, в том числе: 19 монографий, 7 учебников, 12 национальных рекомендаций для врачей, 6 патентов. Так, в 2017 году под его редакцией вышла монография «Мониторирование сердечно-сосудистой заболеваемости, смертности и их факторов риска в разных регионах мира (проект ВОЗ «MONICA»), в которой суммированы научные результаты Института по эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний. В нынешнем году им подготовлена к изданию монография, посвященная результатам многолетних исследований Института терапии на Чукотке и других регионах Севера.

Основал журнал «Атеросклероз», является членом редколлегии и редакционных советов 12 российских медицинских журналов.

В 1980-1990 гг. являлся заместителем председателя Президиума Сибирского Отделения АМН. Член консультативного Совета международного Союза по Приполярной медицине, член Европейского и Международных обществ кардиологов, ангиологов, член Международной сердечной федерации, входит в состав правления российских научных обществ: терапевтов (вице-президент общества), кардиологов, геронтологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями.

Лауреат премии РАМН за разработку проблем северной медицины.

Удостоен медали Международного Союза Приполярной медицины, премии им. Хилдеса, Международной медали «Человек года» (Кембридж), Европейского ордена Николая Пирогова, премии им. Т.И. Ерошевского «Международного центра по проблемам пожилых», медали им. Н.М. Амосова.