Академику Карпову Сергею Павловичу - 75 лет!

01.01.2023

Юбилей академика Карпова Сергея Павловича


Академик
Карпов Сергей Павлович

Академик Карпов Сергей Павлович

Сергей Павлович Карпов родился 1 января 1948 года в Ставрополе.

В 1971 году окончил с отличием Исторический факультет МГУ, был именным стипендиатом, в 1974 году окончил аспирантуру кафедры истории Средних веков. С 1974 года — ассистент, с 1975 года — старший преподаватель, с 1985 года — доцент, с 1989 года — профессор, с 1986 года по настоящее время — заведующий кафедрой истории Средних веков исторического факультета МГУ. С 1990 года — также научный руководитель лаборатории МГУ по изучению истории Византии и Причерноморья в Средние века, в 1995-2015 гг. — декан Исторического факультета МГУ, с 2015 года — президент факультета. В 1977-1978 гг. — проходил стажировку в фонде Дж. Чини (Венеция), в 1994-1995 гг. также получил исследовательский грант византиноведческого центра Гарвардского университета Думбартон Окс (Вашингтон, США).

Член-корреспондент c 2003 года, академик РАН c 2011 года — Отделение историко-филологических наук РАН.

Академик С.П. Карпов — ученый-медиевист с мировым именем, общественный деятель. Выдающийся специалист по истории Средних веков, истории Византии, Италии и Причерноморья, а также по ряду вспомогательных исторических дисциплин: западноевропейскому архивоведению, палеографии, кодикологии, дипломатике, экономической истории Средиземноморья XIII-XV веков, фалеристике, нумизматике, сфрагистике. Владеет 10 древними и новыми иностранными языками. Специалисты считают его ведущим в мире специалистом по истории Трапезундской империи, Северного Причерноморья в XIII-XV вв., Византии эпохи Палеологов, экономике и политике Венецианской и Генуэзской морских республик.

Среди его научных интересов — история Крыма и Причерноморья, исследование средневековых архивных документов и рукописей, история средневековой колонизации. Особая заслуга С.П. Карпова состоит во введении в научный оборот ценных документальных материалов из западноевропейских и отечественных архивов, в восстановлении многих фактов и событий истории южных регионов России. Огромная систематическая работа С.П. Карпова в архивах Венеции и Генуи позволила реконструировать систему экономических и политических связей Причерноморья с итальянскими торговыми республиками в XIII-XV вв., историю Трапезундской империи, благодаря этим исследованиям были изучены новые направления связей Руси и Византии.

С.П. Карпов — научный редактор линий учебников по всеобщей истории для 5-9 классов и 10-11 классов, учебников по истории России для 10 класса, выпущенных издательством «Русское слово». Автор единственного учебника по фалеристике. В качестве приглашенного профессора читал курсы лекций в Италии, в США, во Франции, в Германии, Великобритании, Нидерландах, в Греции, на Кипре, в Испании, в Канаде, в Польше, в Китае и Южной Корее.

В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию «Трапезундская империя и государства Европы в XIII-XV вв.», в 1986 году защитил докторскую диссертацию «Торговля итальянских морских республик в Южном Причерноморье в XIII-XV вв.», профессор с 1989 года.

Основные научные интересы С.П. Карпова определились уже в студенческие годы: это история Трапезундской империи и черноморской торговли итальянских морских республик (Генуя и Венеция).

В настоящее время С.П. Карпов в комплексе исследует историю Северного Причерноморья в Средние века и, особо, историю крупнейшей итальянской фактории на территории современной России — Таны (Азова).

В его исследованиях впервые на основе документов архивов Венеции и Генуи и многочисленных публикаций византийских, западноевропейских, славянских и восточных источников были изучены система международных экономических и политических связей Причерноморья в XIII-XV вв. Работа С.П. Карпова в российских и зарубежных архивах Италии, Франции и США позволила ему вводить в научный оборот еще не опубликованные материалы по истории Трапезундской империи (1204-1461) и Палеологовской Византии итальянских торговых факторий (прежде всего — Таны и Кафы), а также по смежным проблемам, в т.ч. по историко-церковной проблематике. Исследователь показывает экономические, общественные, культурные и религиозные связи Византии, Трапезунда, Руси, стран Балканского полуострова, Кавказа, государств Латинской Романии.

С.П. Карповым были рассмотрены экономическая политика и особенности международной торговли в Причерноморье, сделаны важные типологические обобщения истории развития рынка и товарно-денежных отношений в Средние века.

Он внес существенный вклад в осмысление истории международных связей в XIII-XV вв. и судеб понтийского эллинизма, проблем этно-конфессиональных взаимоотношений населения Северного и Южного Причерноморья, стал новатором в восстановлении фактов и событий истории южных регионов нашей Родины в почти не обеспеченный отечественными архивными письменными источниками период XIII-XV вв. В работах С.П. Карпова разработаны методологические принципы исследования феномена средневековой колонизации, показано значение итальянских архивов для изучения истории Византии и Древней Руси.

В течение двадцати лет С.П. Карпов руководил Историческим факультетом МГУ — в эти годы факультет стал признанным лидером исторического образования России: изданы учебники и учебные пособия по основным дисциплинам учебного плана, созданы новые кафедры — истории стран ближнего зарубежья, исторической информатики; лаборатории — общественно-политического развития стран ближнего зарубежья, истории диаспор, теоретико-методологических проблем исторического образования. Открыт Кабинет Евразийской интеграции — с Посольствами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России. Удалось скоординировать работу исторических факультетов классических университетов России. На историческом факультете МГУ в 2007 году была создана первая в России кафедра истории Церкви.

С.П. Карпов всегда активно отстаивал интересы и приоритеты отечественного высшего образования, под его руководством велась и ведется работа по составлению нового поколения университетских стандартов по истории.

Более трети века С.П. Карпов возглавляет кафедру истории Средних веков, которая является преемницей кафедры всемирной истории, созданной в Московском Императорском Университете еще в 1804 году. Сегодня эта кафедра — один из главных в нашей стране научных и учебных центров в области медиевистики. На кафедре осуществляется подготовка специалистов по всем периодам средневековой истории почти всех стран Западной и Центральной Европы и Византии, а также комплексным и теоретическим проблемам медиевистики.

Профессор С.П. Карпов читает в МГУ общие и специальные курсы: «Введение в медиевистику», «История средних веков V-XV вв.», «История культуры в Средние века», «Источниковедение истории средних веков», «Введение в специальность», «Введение в византиноведение», «Фалеристика. История наградных систем», «Чины, титулы и системы наград от древности до современности».

Научные достижения С.П. Карпова получили высокую оценку в России и за рубежом. Он участвовал в работе многих научных конгрессов и конференций, включая все международные конгрессы византинистов в 1975-2022 гг. С 2009 по 2022 гг. им сделано 35 научных докладов на крупных научных форумах, утверждающих приоритет отечественной науки.

С.П. Карпов — председатель предметно-методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады школьников по истории.

Как ученый и общественный деятель С.П.Карпов всегда отстаивал интересы и приоритеты Российской академии наук, был популяризатором ее достижений. По его мнению, аналогов такой мощной научной системы, как РАН, нет в мире, и потому «оглядываться» на зарубежные «клубы» ученых нет смысла. РАН, по общему признанию, является конкурентным преимуществом нашей страны, и его утрата, если она произойдет, не будет компенсирована никакими организационными паллиативами, разрушающими единство науки и разобщающими ее направления. Не нужно терять наших конкурентных преимуществ, нашего национального достояния ради неочевидных сиюминутных выгод укрепления управленческих вертикалей. Поэтому осуществление Академией наук реального научного руководства институтами РАН, координация их деятельности — важная задача руководства Академии и Министерства науки и образования. В 2019 году концептуальные суждения С.П. Карпова были сформулированы в его работе « Размышления о понимании истории и проблемах исторического образования». М.: РАН.

Ученый считает, что сохранить профессионализм в науке и в образовании — это самое главное. А профессионализм формируется через научные школы. Поэтому приоритетная задача, которая стоит перед нашей страной и обществом — это сохранение и развитие научных школ.

Под руководством С.П. Карпова в МГУ сформирована научная школа изучения Причерноморья в Средние века, признанная в мировой науке — среди его учеников 15 кандидатов наук и 4 доктора исторических наук. В 2022 г. в рамках Национального проекта «Наука и университеты» Правительством Российской Федерации выделен Мегагрант на создание в Севастопольском государственном университете научного центра мирового уровня «Историко-археологической лаборатории по комплексным исследованиям Византийского Причерноморья» под руководством академика РАН С.П. Карпова.

Он является автором более 550 научных публикаций, включая 16 монографий и учебников, которые переведены на итальянский, английский, французский, греческий, турецкий, китайский и другие языки. В 2014 году опубликована его масштабная работа «Фалеристика: история наградных систем мира», а в 2022 подготовлена к изданию трехтомная монография «Введение в историю наградных систем мира». В этих работах дается системный анализ истории, принципов создания и функционирования государственных отличий от Средневековья до современности.

С.П. Карпов — ответственный редактор периодических изданий: «Византийский временник», «Исторический Журнал: научные исследования», «Причерноморье в средние века» (вып 1—11, М. — СПб., 1991—2022), учебника для вузов «История средних веков» в 2-х томах (7 изданий, 1997-2008), главный редактор серии «Труды исторического факультета МГУ» (с 1997 года), председатель редколлегии «Византийской библиотеки» и «Библиотеки средних веков» издательства «Алетейя».

С.П. Карпов — научный консультант по всеобщей истории Большой российской энциклопедии, член церковно-научного совета «Православной энциклопедии». Он является также членом редколлегий и редсоветов изданий: «Средние века», «Вестник МГУ (сер. история)», «Российская история», «Православный Палестинский сборник» «Вестник истории, литературы и искусства» РАН, «Свободная мысль», «Экономическая история. Научный журнал», «Вестник церковной истории», «Вестник Российской нации», «Il Mar Nero’ (Рим-Париж), Mesogeios (Париж), Bizantinistica (Болонья-Равенна), «Зборник Радова Византолошког института» (Белград), «Bulgaria Mediaevalis» (София), «GAMER» (Анкара), Quaestiones Medii Aevi Novae (Варшава).

Заслуженный профессор МГУ, член-корреспондент Лигурийской Академии наук Генуи, Академии наук Алессандрии (Италия), член научного общества Лейбница (Берлин), Венецианской депутации отечественной истории (Италия), почетный профессор Дзилинского университета (КНР), почетный профессор Национальной АН Азербайджана, доктор Honoris causa Университета Поль Валери-Монпелье III (Франция).

Член Бюро Отделения историко-филологических наук РАН.

Член ученых советов МГУ и исторического факультета МГУ.

Председатель экспертного совета РАН, Правительства Москвы и РПЦ по присуждению премий памяти митрополита Макария, председатель Совета деканов исторических факультетов университетов России, председатель Национального комитета византинистов РФ, заместитель председателя Национального комитета российских историков, член президиума Cовета Российского исторического общества и член Совета Фонда «История Отечества», член Геральдического Совета при Президенте РФ, президент Всероссийской Ассоциации медиевистов и историков раннего Нового времени, член Патриаршего совета по культуре, член Совета Императорского Православного Палестинского общества.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Награжден орденами РФ Дружбы, Почета, Александра Невского.

Лауреат Государственной премии РФ.

Дважды лауреат премии имени М.В. Ломоносова МГУ, удостоен золотой медали РАН им. С.М. Соловьева, медали им. академика С.И. Вавилова общества «Знание».

Отмечен 6 орденами Русской Православной Церкви, 4 орденами Российского Императорского Дома.

Ему вручен орден Академических пальм (Франция).

Подразделы

Объявления

©РАН 2024