25.11.2009

Юбилей академика Решетникова Федора Григорьевича

Решетников Федор Григорьевич

Академик Решетников (jpg, 53 Kб)

Федор Григорьевич Решетников родился 25 ноября 1919 г., с. Мар-Буда Ямпольского района Сумской области.

Окончил Московский институт цветных металлов и золота им. М. И. Калинина (1941) и Артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского (1944). После окончания института был направлен на медеплавильный завод в Казахстан. В июне 1942 г. он был призван в Армию в пулеметное училище, откуда через два месяца его направили в Артиллерийскую академию. После окончания академии, в октябре 1944 г. был направлен военпредом в Соликамск на завод, производивший пороха для «Катюш». В ноябре 1945 г. был демобилизован и одним из первых был принят в институт атомной промышленности НИИ-9, ныне Всероссийский НИИ неорганических материалов им. академика Бочвара. С 1966 года - заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов.

Член-корреспондент c 1974 г., академик c 1992 г. - Отделение химии и наук о материалах.

Под руководством и при непосредственном участии Ф.Г. Решетникова разработана и внедрена промышленная технология получения металлического урана восстановлением его кальцием из тетрафторида урана. Основой технологии является предложенный Ф.Г. Решетниковым процесс сушки и прокалки тетрафторида урана. Без этих операций во время плавки происходили взрывы, выбросы продуктов и другие нежелательные явления. Масштабы плавок непрерывно увеличивались - от нескольких килограммов до 10 т урана за одну восстановительную плавку.

В 1947 г. перед группой Решетникова была поставлена задача - разработка технологии получения металлического плутония. Свойства этого искусственного элемента не были известны. Исследования пришлось проводить, руководствуясь только общими положениями физической химии и термодинамики. Была составлена программа, предусматривающая изучение около 20 вариантов технологического процесса.

Задача осложнялась тем, что на первом этапе исследований для каждого опыта могло быть предоставлено лишь около 10 мг плутония. Потребовалось разработать неизвестный ранее микрометаллургический процесс. Успех микрометаллургии предопределило открытие гипостехиометрических оксидов кальция и магния. Была создана технология получения таких оксидов и изготовления из них микротигельков.

В 1948 г. в НИИ-9 был получен первый "королек" металлического плутония. 14 апреля 1949 г. на комбинате "Маяк" в присутствии Б.Л. Ванникова, И.В. Курчатова, Е.П. Славского, А.А. Бочвара и А.Н. Вольского - Ф.Г. Решетников получил первый слиточек плутония массой 8.7 г. Использовалась хлоридная технология, которая обеспечивает получение плутония требуемого качества с весьма высоким выходом в слиток - около 99%. Микрометаллургический процесс впоследствии был использован группой Ф.Г. Решетникова для получения металлического плутония-238 (1967), металлического нептуния (1968), металлического кюрия (1975).

Член редколлегии журналов «Химическая технология» и «Бюллетень по атомной энергии».

Ф.Г. Решетников является членом бюро отделения РАН, членом экспертной комиссии по выборам в РАН, членом Научного Совета РАН по научным основам химической технологии.

В течение 25 лет он возглавлял Экспертный совет ВАК по тематике Минатома. Длительное время он был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям по работам Минатома, а также членом секции Комитета по Государственным премиям РФ в области химической технологии и металлургии.

Он является членом четырех экспертных комиссий по присуждению премий и медалей РАН имени выдающихся ученых и председателем одной из комиссий. Трижды лауреат Государственной премии.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии "ТРИУМФ" 2009 год.

Лауреат премии им. В.Г. Хлопина РАН.