В Обнинске прошло международное совещание по применению быстрых реакторов в ядерной энергетике

18.10.2007

На совещании обсуждался выбор наиболее эффективного теплоносителя для быстрого реактора

В Обнинске (Московская область) на базе Физико-энергетического института 10-11 октября 2007 года прошло представительное международное совещание, посвященное применению быстрых реакторов в ядерной энергетике. Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), в работе совещания приняли участие ведущие специалисты в данной области из России, США, Японии, Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Нидерландов и Южной Кореи. Они обсудили актуальные проблемы, связанные с увеличением ядерных мощностей в мире.

Так, предполагается, что к 2030 году число стран, использующих сегодня энергию атома в мирных целях, удвоится. В частности, на совещании обсуждался выбор наиболее эффективного теплоносителя для быстрого реактора. Мировое ядерное сообщество накопило богатый опыт применения натрия для этой цели. Идея использования тяжелого теплоносителя до сих пор вызывает противоречивые мнения.

В Росатоме в настоящее время прорабатывается проект демонстрационного реактора на быстрых нейтронах мощностью порядка 100 МГв. В этом реакторе предполагается применить свинцово-висмутовый теплоноситель. Обсуждается вопрос о привязке задуманного проекта к промышленной площадке Физико-энергетического института.

Осуществление такого замысла позволит четко определить перспективы использования тяжелого теплоносителя в реакторах на быстрых нейтронах. От успешной реализации этого проекта во многом может зависеть выбор нового стратегического направления в развитии ядерной энергетики, отметили участники совещания.

По материалам.cnews.ru

©РАН 2019