Россия и Украина никогда не разорвут сотрудничество в атомной сфере

28.10.2008



Россия и Украина никогда не разорвут сотрудничество в атомной сфере, заявил РИА Новости академик-секретарь Отделения ядерной физики и энергетики Национальной академии наук Украины Иван Неклюдов по итогам семинара-совещания атомщиков двух стран, организованного в Подмосковье по инициативе российского атомного концерна ОАО "ТВЭЛ".

"Я не представляю себе такого разрыва и уверен, что его никогда не будет", - сказал он, подчеркнув, что "некоторая политизация рыночных взаимоотношений в области поставок российского ядерного топлива в Украину вряд ли сможет нарушить наше партнерское сотрудничество".

Ранее сообщалось, что украинские власти в целях диверсификации поставок ядерного топлива для своих атомных станций в конце марта этого года подписали контракт на период с 2011 года с мировой корпорацией Westinghouse.

При этом топливо Westinghouse на 25% дороже российских тепловыделяющих сборок и до сих пор не прошло квалификацию на Украине. Политически мотивированным назвали в российской госкопорарции "Росатом" решение Украины закупать ядерное топливо у Westinghouse.

До 2010 года включительно топливо для АЭС Украины поставляет только российский концерн ОАО "ТВЭЛ" по действующим контрактам.

"Честно признаться, я не очень-то верю в масштабное сотрудничество с американской компанией Westinghouse. Скорее, к этому следует относиться как к эксперименту. Не думаю, что качество тепловыделяющих сборок (ТВС) Westinghouse лучше, чем ТВС "ТВЭЛ". Поэтому я убежден, что экономические интересы и здравый смысл рано или поздно возобладают", - сказал украинский ученый.

Академик НАН высоко оценил прошедший российско-украинский атомный семинар, отметив, что партнерские отношения Киева и Москвы в атомной отрасли основаны на принципах долговременного стратегического сотрудничества.

"В Украине планируется строить новые атомные объекты, и России выгодно, чтобы в нашей стране был создан национальный ядерно-топливный цикл. Например, что будет плохого, если на Украине развернуть производство тех же циркониевых труб? Мы можем ими обеспечить себя и Россию. С ураном сложнее - собственным сырьем Украина обеспечена только на 30%. Но у нас имеются богатые залежи природного урана, и к 2015 году их разработка позволит полностью обеспечивать украинские АЭС. В то же время российская атомная отрасль переживает бурный подъем, и в ближайшие годы планируется возвести атомных электростанций больше, чем за время существования СССР. И думаю, что мощности атомной отрасли Украины будут востребованы Россией", - сказал Неклюдов.

Совещание-семинар по развитию атомной энергетики России и Украины прошел 21-23 октября в подмосковном Колонтаево.

Российскую сторону возглавлял вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов, украинскую - президент Национальной академии наук Ураины Борис Патон.

РИА "Новости"

©РАН 2019