Премии молодым ученым

23.12.2004

В Российской академии наук подвели итоги по проведению ежегодного конкурса о присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых

В Российской академии наук подвели итоги по проведению ежегодного конкурса о присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России.

Как сообщил на Президиуме РАН 23 декабря вице-президент РАН Валерий Козлов, в 2004 году в конкурсе приняли участие более 600 молодых ученых, которые представили 481 работу. 82 работы были представлены в виде монографий.

В конкурсе победили 21 студенческая работа (24 человека) и 29 работ молодых ученых - кандидатов и докторов наук (41 человек). В конкурсе приняли участие представители из всех регионов России. 42% победителей - из РАН, 11% - от МГУ им. М.В.Ломо-носова. Соревновались представители из почти всех высших учебных заведений и институтов России, так, например, одним из победителей стал Андрей Тришин из Академии ФСБ России. Он будет награжден за работу "Вопросы повышения криптографических качеств отечественного стандарта шифрования".

Размер премии для молодых ученых составляет 30 тысяч рублей, для студентов 15 тысяч. Как сообщил ученый секретарь комиссии по работе с молодежью Сергей Мисюрин, в дальнейшем планируется увеличение премий студентам и молодым ученым. Вопрос об этом, возможно, будет решен уже в первой декаде 2005 года. Он также напомнил, что у молодых российских ученых появился еще один стимул для дальнейшей работы в сфере науки. Ведь согласно подписанному накануне Постановлению Правительства РФ за N793 от 15 декабря 2004 года, ежегодно молодым ученым будут вручаться 7 премий в размере 500 тысяч рублей. Однако к представителям гуманитарных наук это, к сожалению, не относится.

Торжественное награждение победителей, которые получат из рук президента РАН Юрия Осипова памятную медаль, нагрудный значок, диплом и, конечно, цветы, состоится в феврале 2005 года.

©РАН 2019