Матрица гениальности

18.10.2007

Как вырастить своих нобелевских лауреатов

Вуз обычно оценивают по успешности его выпускников

Если за выпускниками гоняются работодатели, если они становятся нобелевскими лауреатами, министрами, президентами, вузу есть чем гордиться. Есть ли у ЮФУ шанс воспитать своего нобелевского лауреата? Какие университетские исследования могут претендовать на это? Каковы перспективы сотрудничества ЮФУ с РАН?

В правительственном распоряжении об организации федеральных университетов есть пункт о необходимости повышения эффективности научных исследований. ЮФУ совместно с Российской академией наук (а на юге находятся пять научных центров РАН) подготовил программу проведения совместных научных исследований по приоритетным направлениям.

- Это очень серьезные направления, связанные, например, с нанотехнологиями,- рассказывает ученый секретарь ЮФУ Валентина Чубарова. - Они дают нам возможность встроиться со своими исследованиями в большую российскую программу по нанотехнологиям. У нас в НИИ физической и органической химии ведутся очень интересные исследования по созданию молекулярного компьютера под руководством академика РАН В.И. Минкина. Микромеханика, микророботы, микрочипы - это наше будущее. Но прежде чем оно станет настоящим, нужны очень серьезные фундаментальные исследования в области физики твердого тела, и в них университет может и хочет принять участие.

Ученые ЮФУ занимаются и проблемой моделирования сознания. Именно здесь, считает ректор ЮФУ, исследователей ожидают как минимум десять нобелевских премий: "Их нужно просто взять".

"Смоделированное сознание" - это, например, уменьшение аварий, 90 процентов которых происходит по вине человека.

Морская геология становится ведущей исследовательской темой, особенно если учесть, что основные полезные ископаемые планеты находятся под водой. Создание прогностических методик, определяющих доступность тех или иных полезных ископаемых, - очень непростая исследовательская задача, объединившая усилия ученых РАН и ЮФУ.

- Таких общих тем мы набрали порядка 17, - рассказывает ученый секретарь ЮФУ.

В ЮФУ мечтают о том, чтобы как в передовых исследовательских университетах мира ввести так называемую "матричную структуру" управления научными исследованиями, позволяющую концентрировать ресурсы и свободно искать руководителей интересных тем хоть и за рубежом.

Есть у ЮФУ и еще одна тема, которую, по мнению его руководителей, никак нельзя оставить на попечении одной кафедры или факультета. Эта тема - Чехов. Творчество А.П. Чехова может стать такой же ведущей исследовательской темой ЮФУ, как нанотехнологии и молекулярный компьютер. И не потому, что Чехов родился в Таганроге, а потому, что важен для всего мира.

Даже проблемы казачества имеют шанс на исследовательское внимание со стороны университетских ученых. Уж не говоря об очень интересных археологических исследованиях в регионе. Пока что в ЮФУ с досадой констатируют, что немецкие археологи "приезжают к нам заниматься раскопками, а у нас на это нет средств", но надеются эту ситуацию исправить.

Местные раскопки радуют находками предметов VI века до нашей эры

- Вот чем, собственно, ценен университет - возможностью соединять исследовательский интерес к молекулярному компьютеру, Чехову и шестому веку до нашей эры.

Российская газета

©РАН 2024