«Мягкий» имплант сохранил пациенту подвижность лица

02.06.2023



В России впервые проведена операция по восстановлению тканей лица с использованием металлотрикотажного имплантата. Конструкция создана материаловедами Томского государственного университета из тончайшей никелидтитановой проволоки. Установку имплантата провели онкологи Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН одновременно с пересадкой собственных тканей пациента. Это позволило сохранить естественную подвижность лица пациента и вернуть человека к нормальной жизни.

Ученые лаборатории сверхэластичных биоинтерейесов ТГУ изготовили имплантат для мужчины, который перенес операцию по удалению обширной опухоли кожи, занимавшего почти половину лица. Образовавшийся дефект врачи НИИ онкологии ТНИМЦ РАН закрыли с помощью тканей (лоскут), взятых с области лопатки. Для придания естественного контура лицевой области (предотвращения асимметрии) под лоскут был установлен металлотрикотажный имплантат, который выполнил роль каркаса и обеспечил равномерное распределение лоскута, максимально близкое к контурам лица.

– Это позволило не только решить эстетическую проблему, но и предотвратить такие возможные осложнения, как провисание тканей (птоз), нарушение питания пациента, – говорит д.м.н., заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии ТНИМЦ РАН Денис Кульбакин. – Часто при использовании больших мягкотканых лоскутов в устранении дефектов лицевой области мы сталкивается с тем, что в последующем эти ткани выглядят неестественно, нарушаются симметрия и контуры лицевой области. Использование подобных сетчатых имплантатов за счет их эластичности позволяет смоделировать естественный контур лицевой области, задать нужное натяжение тканей в конкретных областях – и достичь максимального косметического результата.

1-2 (jpg, 31 Kб)

Заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии ТНИМЦ РАН Денис Кульбакин.

Организм пациента воспринял замещающую конструкцию из никелидтитановой сетки органично, поэтому послеоперационный период прошел без осложнений. Достичь оптимального результата хирургам и материаловедам удалось благодаря тому, что при изготовлении имплантата ученые точно знали физические параметры, которыми он должен обладать для конкретного пациента. Способ определения этих критериев разработали материаловеды ТГУ в рамках проекта, поддержанного мегагрантом правительства РФ.

– Наш организм очень умная система: когда в него попадает инородное тело, вирус, бактерия, он пытается их отторгнуть. Так иммунная система защищает нас, – поясняет заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко. – Чтобы оптимально подобрать неживое к живому – конструкцию из медицинского сплава к биологическим тканям – не наугад, а наверняка, нужно было сформулировать критерии реологической совместимости, которые позволят сравнивать объекты разные по структуре, но схожие по поведению.

Такой подход был разработан при поддержке мегагранта, успешно протестирован и использован в ТГУ при изготовлении импланта для пациента онкологов. По словам хирургов ТНИМЦ РАН, контрольное обследование показало, что металлотрикотажный имплантат полностью прижился и успешно выполняет свою функцию. На базе НИИ онкологии планируются новые операции с использованием «мягких» конструкций из никелида титана, не имеющих аналогов в мировой реконструктивной хирургии.

2-2 (jpg, 45 Kб)

Проведение операции на базе НИИ онкологии ТНИМЦ РАН.

Добавим, что материаловеды ТГУ являются лидерами в России по созданию имплантатов для замещения дефектов твердых и мягких тканей: кожи, мышц, стенки кровеносных сосудов, сухожилий, связок, внутренних органов. Наряду с этим ученые разработали новую технологию получения биопокрытий с композиционным составом, являющимся основой человеческой кости. Изобретение снижает риск возникновения послеоперационных осложнений и почти в два раза сокращает сроки приживления имплантатов из никелида титана при замене костной ткани.

Источник: Томский государственный университет.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024