Ученые САФУ готовы за «пятилетку» создать производство нанобумаги

16.06.2011



«Госкорпорация «Роснано» убедилась, что мы можем получать бумагоподобные нанокомпозиты, и готова вкладывать средства в разработку технологий и создание производства», — сообщил Владимир Дубовый, профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. Он вместе с учеными САФУ работает в направлении получения уникальных бумагоподобных материалов на основе минеральных волокон. Профессор из Санкт-Петербурга принимает участие в IV Международной конференции «Физикохимия растительных полимеров».

На прошлой неделе на Новгородском заводе стекловолокна, где ученые САФУ проводили эксперименты по производству нанобумаги, состоялось выездное совещание с участием представителей госкорпорации «Роснано». В присутствии экспертов были получены нановолокна. «Для создания материалов на основе минеральных волокон зарубежные производители используют органические связующие компоненты. Мы научились применять неорганические связующие, которые придают материалам химическую, биологическую, термическую стойкость. В этом и заключается уникальность наших нанокомпозитов», — рассказал Владимир Дубовый.

По словам профессора, на новгородском заводе уже получают опытно-промышленные партии нановолокон, из которых изготавливают материалы специального назначения. Например, в энергосберегающих экологически безопасных технологиях охлаждения воздуха с использованием установок испарительного типа, которые применяются в метрополитенах: в тоннелях и электричках.

Владимир Дубовый презентовал «Роснано» проект по созданию производства бумагоподобных материалов, рассчитанный на пять лет. По словам Владимира Климентьевича, на его реализацию потребуется около 2 миллиардов рублей.

В июне-июле в «Роснано» должно состояться заседание научно-технического совета. На нем будет принято окончательное решение по созданию производства инновационных бумагоподобных нанокомпозитов на основе минеральных волокон.

Для справки:

Бумагоподобные материалы на основе минеральных волокон обладают высокой химо-, био-, термостойкостью, устойчивостью к действию различных излучений. Нанобумагу можно использовать для фильтрации газовых и жидких сред, термо- и радиационной изоляции, сорбции, звукопоглощения, в качестве подложки при литье мягких металлов. Если говорить об отраслевом применении, то это, прежде всего, машиностроение, авиастроение, космические технологии, транспортная и атомная отрасль, медицина, фармацевтика и т.д.

Анна Едемская

©РАН 2019