Диоды, пластиковые крысы и нанотехнологии

16.10.2008

В Москве с успехом прошел третий фестиваль науки, но он вызвал слабый интерес у потенциальных инвесторов

Что же это такое - фестиваль науки? Как сказал ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий на церемонии открытия, фестиваль - это возможность узнать из первых рук об интересных работах ученых. Конечно, основная аудитория научных фестивалей - прежде всего молодежь. На нее и ставка. Но за рубежом к такого рода мероприятиям всегда неизменно прикован более широкий общественный интерес. И еще - интерес бизнеса, предпринимателей. В России обошлись без особого предпринимательского внимания. А жаль. Можно миллион раз слышать о связи бизнеса и науки, но лучше эту связь увидеть собственными глазами...

Фестиваль прошел в разных местах столицы - в вузах, академических институтах, музеях, почти во всех подразделениях и зданиях МГУ Студенты и все желающие смогли посетить лекции лауреатов Государственной премии РФ 2007 года академиков Алексея Хохлова, Владимира Арнольда, Андрея Зализняка и других - ученых мировой величины. В фойе Фундаментальной библиотеки МГУ была открыта интерактивная выставка успехов отечественной вузовской науки. Было оживленно, весело, с демонстрацией достижений научно-технического прогресса.

Тем бдительным гражданам, которые еще помнят недавние скандалы на биофаке МГУ и в ветеринарных академиях других крупных городов, связанные с использованием подопытных животных, теперь можно успокоиться. Студентам больше не придется бороться со своей совестью, берясь за скальпель в лабораториях альма-матер. Кафедра прикладной биотехнологии Московского государственного университета продемонстрировала тренажеры, заменяющие подопытных животных.

Так, с помощью насоса студенты теперь могут наполнить симулятором крови любой орган животного (взятый, естественно, от трупа погибшего своей смертью животного) и проводить опыты уже с таким материалом. Подобная манипуляция дает полный эффект "живой хирургии". С помощью этого тренажера можно с успехом проводить отработку операций на печени, почках, кишечнике. Кроме того, тренажер помогает овладеть навыками по применению эндоскопического оборудования.

Были на выставке и муляжи кошек, собак, конечностей разных животных. Были и пластиковые модели крыс для отработки навыков по микрохирургии. С помощью такой модели можно опробовать до 25 различных микрохирургических приемов. Данная аппаратура помогает проводить анестезию животного, контролировать его температуру и дыхание. В общем, молодые ученые теперь смогут сколько угодно "резать" крыс во благо науки.

Все понимают, что подогревать интерес молодых надо с самого раннего возраста. Дом ученых Троицкого научного центра РАН демонстрировал на выставке "Физическую кунсткамеру". Зеркальное стекло частично отражает падающий свет, а частично пропускает его. В результате отражение посетителя выставки накладывается на образ человека, сидящего напротив. Изменяя степень освещенности, посетитель наблюдает, как меняется при этом его собственное отражение. Такая демонстрация законов отражения и преломления света позволяет детям и их родителям наглядно ознакомиться со сложными законами физики.

Пусть потенциальных инвесторов на выставке почти не было, наукограды, научные центры и высокотехнологичные компании все же представили свои продукты, уже подготовленные для венчурного финансирования. Это и ветроустановки, сверхэкономичные светодиодные лампы, генератор морского воздуха, многофункциональный амфибийный катер-катамаран, пилотажный самолет для нужд народно-хозяйственного комплекса и прочая, прочая...

Российский новый университет (РОСНОУ) представил прибор, который по одному удару сердца расскажет все о состоянии пламенного мотора. С помощью этого прибора могут быть спрогнозированы даже моменты, когда человек ослабляет бдительность. И тот же РОСНОУ одним из первых стал заниматься оздоровлением своих студентов методом эндоэкологической реабилитации.

Эндоэкология - наука о среде обитания клеток внутри организма. Суть метода в том, что любая болезнь - это болезнь клеток, среды их обитания и лимфатической системы. Устранение возникших нарушений и лежит в основе метода. Эксперименты в РОСНОУ показали, что до 70% снизилось число простудных заболеваний у студентов.

Кстати, каких-то сто лет назад студент выглядел гораздо здоровее, чем сегодня. Обобщенный потрет студента Московского университета 1-го курса 1902 года все желающие также смогли увидеть в дни фестиваля науки. Его показал Музей антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Более чем в ста экспедициях участвовали студенты университета. Результат их исследований - создание галереи обобщенных портретов различных народов России. Аналогов такой галереи в мире нет, говорят сегодня ее создатели.

Источник: Независимая газета, Наталья Савицкая

Подразделы

Объявления

©РАН 2024