Кристаллы с МКС спасут Землю от кариеса

16.01.2006

"Это будет очень сильная машина, если получится, конечно", - говорит Владимир Фортов

На МКС дан старт уникальному эксперименту под названием "Плазменный кристалл". То, что рождается на орбите, на Земле найдет применение в самых разных областях. И это серьезная заявка на Нобелевскую премию.

Экипаж "выпекает" кристалл из микрочастиц с помощью мощной плазмы. В итоге получится плазменный кристалл - новая форма вещества, которой просто нет на Земле. Эксперимент проводится в вакуумной камере. Под действием электронного поля в невесомости из хаоса возникает идеальная кристаллическая структура. Наблюдение за частицами ведется с помощью специальных лазеров. Невыразительное, на взгляд неспециалиста, изображение - и есть, собственно, рождение плазменного кристалла буквально из пыли.

"Если вы курите сигарету, то дым - это такого типа маленькие частицы. Но у них очень большой электронный заряд. Они сильно заряжены и сильно отталкиваются. На Земле получить такой кристалл невозможно, потому что гравитация сжимает его, и он получается плоский, как тарелка", - объясняет академик Российской Академии наук Владимир Фортов.

Отсюда и возникла идея создания в космосе особенной батареи – атомной - из радиоактивной пыли. Такая батарея, емкая и компактная, по замыслу будет работать годами.

"По оценке, которые у нас имеются, это несколько лет работы и 10 киловатт мощности. Это будет очень сильная машина, если получится, конечно", - говорит Владимир Фортов.

Многое уже получилось. Эксперименты с плазменным кристаллом были начаты еще на станции "Мир", а теперь продолжаются на МКС. На основе этих исследований созданы новые лазеры и специальные установки, которые используются в стоматологии для борьбы с кариесом, и идеальные полупроводники для микроэлектроники. В космосе к тому же "выпекают" из алмазной пыли огромные кристаллы, совсем непохожие на земные.

©РАН 2019