Юбилей академика Рощевского Михаила Павловича

Рощевский Михаил Павлович

Академик Рощевский (jpg, 22 Kб)

Михаил Павлович Рощевский родился 5 марта 1933 года в г. Пскове.

Окончил Уральский государственный университет. В Коми АССР с 1960 года: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель председателя, с 1983 года - председатель Президиума Коми филиала АН СССР (ныне Коми НЦ УрО РАН). В 1988 году возглавил институт физиологии КНЦ УрО РАН. В настоящее время советник РАН.

Член-корреспондент с 1987 года, академик с 1990 года - Отделение физиологии и фундаментальной медицины.

Специалист в области эволюционной и экологической физиологии.

М. П. Рощевский - крупный ученый, видный организатор науки, является одним из ведущих ученых-физиологов мира.

Основное направление научных исследований М.П. Рощевского – эколого-физиологические исследования человека и животных на Севере, электрофизиология сердца, сравнительная электрокардиология, исследование процесса активации миокарда.

Он открыл и впервые в мировой на практике описал новые типы активации миокарда, разработал методы электро- и вектограмм животных и оригинальную методику интрамуральной хронотопографии. Под его руководством изучены особенности адаптации живых организмов к северным условиям. При этом впервые были широко применены радиотелеметрические методы. Он стал инициатором создания первой в нашей стране автоматизированной системы измерения параметров электрического поля сердца. Им доказана принципиальная возможность использования картирования электрического поля сердца для биологически активных соединений. Эти работы имеют принципиальное теоретическое значение, открывают широкие перспективы как для научных изысканий, так и для реализации программ лечения сердечных заболеваний.

Он проявил себя и как крупный организатор науки, подготовил специалистов, необходимую базу и в 1988 г. создал в Сыктывкаре Институт физиологии, который возглавлял до 2004 года. Ученики академика М.П. Рощевского работают во многих научных учреждениях, высших учебных заведениях, медицинских центрах Сыктывкара и Республики Коми. Благодаря его усилиям Сыктывкар стал важным центром международного научного сотрудничества.

Он автор более 300 научных работ, в том числе пяти монографий.

Член редколлегии «Журнала эволюционной биохимии и физиологии», редакционного совета журнала «Медицина катастроф», член редколлегии «Лауреат Государственной Физиологического журнала».

Член Президиума Уральского отделения РАН. Член Исполкома Совета Международного общества электрокардиологии, член Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, член Центрального совета всероссийского физиологического общества им. И. П. Павлова.

Лауреат премии Российской Федерации в области науки и техники.

Награжден орденами: «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов»,