Академику Аганбегяну Абелу Гезевичу - 90 лет!

08.10.2022

Юбилей академика Аганбегяна Абела Гезевича


Академик
Аганбегян Абел Гезевич

Академик Аганбегян Абел Гезевич

Поздравление академику Абелу Гезевичу Аганбегяну


Абел Гезевич Аганбегян родился 8 октября 1932 года в г. Тифлис.

В 1955 году окончил общеэкономический факультет Московского государственного экономического института, заочно в 1958 году — аспирантуру того же института. В 1955-1961 гг. — в Государственном комитете по труду и заработной плате СССР: экономист, старший экономист, начальник сектора, заместитель начальника сводно-экономического отдела. В 1961-1985 гг. — в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР: заведующий лабораторией экономико-математических исследований, в 1966-1985 гг. — директор Института. В 1965-1966 гг. — заведующий лабораторией по применению статистических и математических методов в экономике Новосибирского государственного университета. В 1970-1985 гг. — главный редактор экономического журнала «ЭКО». С 1985 года — в Москве: в 1985-1989 гг. — председатель Комиссии АН СССР по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС), в 1989-2002 гг. — ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1986-1990 гг. — академик-секретарь Отделения экономики АН СССР.

Преподавательская деятельность. С 2002 по настоящее время — заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС. Научный руководитель программы «Доктор делового администрирования» ВШКУ РАНХиГС.

Преподаватель кафедры политэкономии Московского государственного университета (1958-1960). Один из основателей экономического факультета НГУ: доцент (1962-1963), профессор (1963-1985), зав. кафедрой политэкономии (1963-1970). С 2002 года — преподаватель кафедры Общей экономической теории МШЭ МГУ. Научный руководитель Программы MBA и DBA в Казанской бизнес-школе при Казанском университете. Научный руководитель экономического факультета Санкт-Петербургского Университета авиационного и космического приборостроения.

С 1957 года — кандидат экономических наук, с 1963 года — доктор экономических наук, профессор. Член-корреспондент АН СССР с 1964 года, академик АН СССР с 1974 года (ныне — РАН) — Отделение общественных наук.

Академик А.Г. Аганбегян — один из ведущих российских ученых-экономистов в области исследования социально-экономического развития России в период перестройки и рыночных реформ, входит в число основных авторов концепции экономической перестройки общества. Он один из немногих ученых-экономистов, кто может похвалиться тем, что его идеи и концепции реализуются в практике управления.

Специалист в области политической экономии, организации промышленного производства, проблем производительности труда, заработной платы, макроэкономики, эконометрики, менеджмента, размещения производительных сил, разработки и использования экономико-математических моделей перспективного планирования. Область его научных интересов связана с обоснованием перспективных направлений развития и размещения производительных сил в восточных районах страны, исследованием экономики предприятий в централизованной и рыночной экономике. Он один из авторов концепций экономического развития ряда регионов России — в частности, им разработаны программы развития нефтегазового сектора в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Исследует проблемы экономики и организации здравоохранения в России.

В годы перестройки был советником Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева по вопросам экономики.

После того, как А.Г. Аганбегян стал директором ИЭ и ОПП СО РАН, стала воплощаться в жизнь их совместная с академиком Т.И. Заславской идея исследования массовых решений, которые принимаются обычными людьми: выбор места работы, места жительства, профессии и прочее. Было даже исследование того, что люди выбирают как источник информации. Подобные исследования опередили всех: за рубежом аналогичные работы начались значительно позже. Разработал модель расчета распределения рабочих и служащих по заработной плате, создал модель дифференцированного баланса доходов и потребления населения СССР.

Под его руководством ИЭОПП выдвинулся в число ведущих научно-исследовательских экономических центров страны. А.Г. Аганбегян внес решающий научно-организационный вклад в разработку первой научно обоснованной концепции состояния и перспектив развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. Им осуществлено научное сопровождение трех больших программ: формирование крупнейшей нефтегазовой базы Западной Сибири; формирование системы территориально-производственных комплексов Ангаро-Енисейского региона; строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. А.Г. Аганбегян возглавлял многомесячные экспедиции по социально-экономическому развитию Арктической зоны в связи с освоением Северного морского пути и использованием природных богатств, а также в связи с развитием промышленности в бассейнах рек Оби, Иртыша, Енисея, Лены и Амура, освоением Тихоокеанского побережья морей Дальнего Востока. Занимал пост заместителя председателя Научного совета по проблеме комплексного освоения природных ресурсов и развития производительных сил Сибири. Разработанные им экономико-математические методы применялись для обоснования перспектив развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

Вклад А.Г. Аганбегяна в экономическую науку — исследование социально-экономического развития России в период перестройки и рыночных реформ. А.Г. Аганбегян — один из инициаторов развития экономико-математических исследований, становления новой области экономической науки, основанной на использовании математических методов и ЭВМ. Он провел разработку комплекса моделей и методов экономико-математического анализа, нашедших широкое применение в народном хозяйстве, обоснование принципов взаимоувязки народно-хозяйственных и локальных моделей и критериев оптимизации на различных уровнях планирования.

А.Г. Аганбегян — автор пионерных работ по оптимальному планированию развития и размещения отраслей промышленности. Им разработаны многие типовые экономико-математические модели оптимального отраслевого, территориального и сводного народно-хозяйственного планирования. Сформулировал общие принципы построения иерархической системы моделей перспективного планирования, охватывающей процесс планирования на всех уровнях. Возглавлял впервые проведенные на этой основе практические расчеты сбалансированности проектировок пятилетнего развития народного хозяйства на 1966-1970 гг.

За период, когда А.Г. Аганбегян был ректором Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Академия превратилась в крупный центр переподготовки и повышения квалификации высших хозяйственных кадров, в одну из ведущих бизнес-школ. Он последовательно провел курс на модернизацию экономического образования действующих и потенциальных организаторов российской экономики, добился проведения многочисленных международных программ подготовки специалистов, внедрения передовых методов обучения. В новой российской экономике оказались востребованными богатый опыт Академии в деле подготовки управленческих кадров высшего уровня, накопленный творческий потенциал, широкие связи с ведущими международными школами бизнеса, разработанные современные учебные программы, адаптировавшие мировые достижения в сфере бизнес-образования. Сам А.Г. Аганбегян ведет авторский спецкурс «Социально-экономическое развитие России».

А.Г. Аганбегян успешно осуществлял ряд совместных проектов с известными компаниями из разных стран, являлся председателем Совета директоров Британско-российского совместного предприятия «Линк» — одной из ведущих консалтинговых компаний, представляющих международных консультантов «Бейн энд Компани» на российском рынке. А.Г. Аганбегян был председателем попечительского Совета международной инвестиционной компании «РЕНЕСАНС КАПИТАЛ», основатель банка «Зенит» — был первым председателем его Совета, возглавляет Клуб директоров, объединяющий руководителей крупнейших промышленных предприятий страны. Председатель Совета директоров российско-американской компании «Параграф» (математическое программирование) и председатель одной из первых в России интернетных компании «Infoart» с системой информационно-вычислительных центров по регионам России. Является Председателем попечительского совета компании «Левада-Центр» по изучению общественного мнения.

Он автор и соавтор более 250 научных работ, в т.ч. 20 монографий — его книги по экономическим проблемам перестройки, по проблемам проведения рыночных реформ опубликованы в 12 странах мира. Принимал участие в создании современных учебных программ в сфере бизнес-образования. Основные монографии А.Г. Аганбегяна: «Экономико-математический анализ межотраслевого баланса СССР» (в соавторстве с А. Гранбергом, 1968 г.), «Система моделей народнохозяйственного планирования» (в соавторстве с А. Гранбергом и К. Багриновским, 1972 г.), «Социально-экономическое развитие России» (2003 г.), «Кризис: беда и шанс для России» (2009 г.), «О приоритетах социальной политики» (2018 г.), «Финансы, бюджет и банки в новой России» (2018 г.), «Демография и здравоохранение России на рубеже веков» (2019 г.) и др.

Главный редактор журнала «ЭКО» (1970-1988). Член редколлегий Научно-практического журнала «Финансы и Бизнес», журнала «Экономическая политика», журнала «Наука и жизнь», журнала «Экономика и управление».

Член Президиума АН СССР (1986-1990), член Президиума СО АН СССР (1966-1985), возглавлял Комиссию по внедрению СО АН СССР. Являлся Председателем Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов (КЕПС) АН СССР (1985-89 гг.), академиком-секретарем Отделения экономики АН ССС (1986-90 гг.), председателем Объединённого учёного совета по экономическим наукам СО АН СССР (1966-1985), зам., и.о., академик-секретарь Отделения экономики АН СССР, председателем Научного совета по проблемам БАМа (1974-1987), заместителем председателя Научного совета СО АН СССР по проблеме комплексного освоения природных ресурсов и развития производительных сил Сибири (программа «Сибирь») (1979-1981).

Назначался членом Научно-технического совета компаний ОАО «ГАЗПРОМ» и ПАО «Ростелеком», председатель бюро секции пропаганды экономических знаний при правлении Всесоюзного общества «Знание».

Почетный профессор Санкт-Петербургской академии управления и экономики, Почетный член Академии наук Армении, член академического совета Академии РФЦА.

Почетный Президент Международной экономической Ассоциации, почетный иностранный член Болгарской и Венгерской Академий Наук, член-корреспондент Британской Академии наук, Почетный доктор университетов Лодзи (Польша), Аликанте (Испания), Высшей школы государственных служащих в Барселоне (ESERP), Калифорнийского государственного Университета (Хейвард) и Сеула (Южная Корея), Почетный «doctor business administration» Кингстонского университета (Великобритания). Почётный член Мирового Эконометрического Общества. Президент Клуба директоров — руководителей крупных предприятий бывшего СССР, президент Международного клуба директоров.

Награжден орденом Ленина, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, орденом Почета, орденом Александра Невского, медалью «За доблестный труд».

Ему вручена Почетная грамота Правительства РФ.

Удостоен премии имени Н.Д. Кондратьева РАН, медали имени В.Н. Челомея, медали имени В.В. Леонтьева, медали П.А. Столыпина II ст.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024