Объявлены имена финалистов новой премии "Просветитель"

17.10.2008

Новая премия будет даваться за научное просветительство, будь то проблемы естественнонаучного знания, экономики, философии или истории

Объявлены имена финалистов новой премии "Просветитель": станет ли научное знание доступней массовому читателю?Сегодня в Государственном университете «Высшая школа экономики» состоялась презентация новой премии научно-популярной литературы «Просветитель», учрежденной Фондом Дмитрия Зимина «Династия», а также назван состав её первых финалистов.

В самом начале, научный руководитель ГУ-ВШЭ. член Совета Фонда «Династия» Евгений Ясин подчеркнул, что новая премия будет даваться за научное просветительство, будь то проблемы естественнонаучного знания, экономики, философии или истории. Этой премией организаторы стараются «заполнить очень важную нишу, которая в настоящее время пуста, поскольку утеряна традиция просветительской литература, весьма богатой в довоенное время». Он, в частности, вспомнил о небольшой книжице об Эдисоне, вышедшей в 1926 г. и сильно повлиявшей на него в детстве. «Я её помню с того времени, хотя, конечно, не учил наизусть,…и она до сих пор является для меня источником вдохновения». Он надеется, что, читая хорошие научно-популярные книги, молодые люди загорятся интересом к науке и творчеству.

Дмитрий Зимин отметил, что книги, которые войдут в число лучших, не являются массовым продуктом, а рассчитаны на интеллектуальную элиту, ту тонкую прослойку людей, которые хотят вкусить радость хорошей литературы, и видят задачу своей жизни в том, чтобы «творить, а не служить». Он вспомнил ту книгу, которая оказала на него сильное влияние в детстве – брошюра Матвея Бронштейна «Солнечное вещество» об истории открытия гелия, а затем они с Евгением Григорьевичем Ясиным с ностальгией упомянули еще одну книгу – «Железная дорога» Льва Гумилевского.

В то же время, сопредседатель оргкомитета премии, известный телеведущий, профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ Александр Архангельский выразил надежду, что новая премия станет как раз способом диалога элиты и общества, способствуя встрече научного знания и массового читателя. Он напомнил о старой истине, что общества, где элита оторвана от других людей раз и навсегда, где обыватели «не знают, как устроен современный мир, какова научная картина мира, а элита это знает и живет в своем замкнутом кругу, кончают очень плохо».

После недолгого вступления были названы финалисты премии «Просветитель» 2008 г.

Интрига – кто же станет лучшим просветителем России – продлится до 27 ноября 2008 г., когда на специальной церемонии, в рамках книжной ярмарки «Non-fiction», Дмитрий Зимин назовет имя лауреата. Победитель получит денежное вознаграждение в размере 600 000 рублей, а его издатель – сертификат на сумму 120 000 рублей, предназначенную для продвижения книги.

Если в этом году окончательный выбор будет сделан самим основателем Фонда «Династия», то, как отметил Александр Архангельский, в следующем году «монархия сменится демократией» и решение 2009 г., а может быть и 2010 г., будет вынесено жюри в составе: академика РАН Юрия Рыжова; проректора РГГУ Дмитрия Бака; поэта, преподавателя математики, депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича; программиста Антона Носика и пока неизвестного всем лауреата премии «Просветитель» 2008 г.

Специальными призами было решено отметить книги выдающихся российских ученых, которых уже нет с нами: Михаила Гаспарова «Капитолийская волчица: Рим до цезарей» (Фортуна Эл, 2008) и Аркадия Мигдала «От догадки до истины» (Просвещение, 2008).

©РАН 2019