https://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0e519ea0-ef6c-46d8-b58f-6e8660e6a580&print=1
© 2019 Российская академия наук

Автоматическую межпланетную станцию ("Фобос-Грунт") планируют запустить в 2009 году

31.10.2007

Благоприятное "окно" для запуска связано с взаимным положением Земли и Марса

Научно-производственное объединение им. Лавочкина планирует запустить автоматическую межпланетную станцию ("Фобос-Грунт") в 2009 году, заявил журналистам в понедельник гендиректор и генконструктор НПО им Лавочкина Георгий Полищук.

"Мы обязаны в октябре 2009 года осуществить эту миссию, иначе придется перемещать ее на 2011 год", - сказал он. По словам Полищука, благоприятное "окно" для запуска связано с взаимным положением Земли и Марса.

По его словам, проектом "Фобос-Грунт" предусмотрен полет российского посадочного модуля и 100-килограммового китайского микро-спутника на орбиту Марса. После этого российский аппарат проведет посадку на Фобос, где возьмет образцы грунта. Работа российского аппарата планируется до 2012 года, после чего он стартует к Земле. В это время китайский микро-спутник, созданный совместно с учеными Российской академии наук, будет проводить изучение ионосферы Марса с орбиты.

После реализации проекта "Фобос-Грунт", по словам Полищука, могут быть реализованы еще два марсианских проекта. "В четвертом квартале этого года или в первом квартале следующего мы представим для утверждения проекты этих двух миссий. Надеемся, обе они будут утверждены", - сказал Полищук.

Кроме того, он добавил, что на 2015 год запланирована научная миссия на Венеру. "Венера-Д" проведет измерение химического состава атмосферы и поверхности Венеры.

Новости от RedTram