Владимир Путин обсудит в Дубне создание megascience-установок

06.07.2011

В ходе заседания планируется выработать основные подходы к созданию в нашей стране уникальных исследовательских комплексов мирового уровня

Премьер-министр России Владимир Путин провел на площадке Объединенного института ядерных исследований в Дубне заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, сообщает пресс-служба российского правительства.

"В ходе заседания, посвященного развитию научно-исследовательской инфраструктуры, планируется, в частности, выработать основные подходы к созданию в нашей стране уникальных исследовательских комплексов мирового уровня - так называемых установок класса "мегасайенс" - обеспечивающих достижение принципиально новых рубежей в фундаментальной науке", - говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что создание подобной инфраструктуры - залог конкурентоспобности российского научного комплекса, возможность налаживания продуктивного международного сотрудничества на прорывных исследовательских направлениях.

В настоящее время российские ученые участвуют в реализации четырех подобных мегапроектов. Это - Большой адронный коллайдер в рамках Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), создание термоядерного реактора ИТЭР во Франции, а также европейского лазера на свободных электронах и ускорителя тяжёлых ионов в Германии. Кроме того, в Российскую академию наук поступил ряд предложений об участии и в других международных мегапроектах, сообщает пресс-служба.

За последние шесть лет финансирование НИОКР гражданского назначения за счёт федерального бюджета выросло в три раза: в 2011 году на эти цели ассигновано около 230 миллиардов рублей. Кроме того, порядка 40 миллиардов рублей в период до 2012 года выделено на поддержку вузовской науки, укрепление научных школ в ведущих университетах. В 2010 году принят пакет мер, направленных на поддержку инновационной деятельности в вузах: возмещение до 50% расходов бизнеса на НИОКР, проводимых в высшей школе, субсидирование развития инновационной инфраструктуры в вузах, специальные гранты для финансирования университетских научных исследований.

В 2010 году стартовал пилотный проект по созданию национального исследовательского центра, в состав которого вошли Российский научный центр "Курчатовский институт" (Москва), Петербургский институт ядерной физики им. Б.П.Константинова (город Гатчина), Институт физики высоких энергий (город Протвино) и Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва).

Тематика создания НИЦ "Курчатовский институт" обсуждалась на проведенном Путиным совещании 12 января 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Голос России»

©РАН 2019