Обращение работников Российской академии наук к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

20.10.2009



 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

тел./факс: (499)135-20-64, тел. 135-30-16. E-mail: profras@prof.ras.ru

19.10.2009.                                      № 101

                                                                         Председателю  Правительства
                                                                         Российской Федерации
                                                                         ПУТИНУ В.В. 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Направляем Вам Обращение, которое подписали более  12 000 работников Российской академии наук, касающееся  вопросов поддержки фундаментальной науки и в частности РАН.

В Академии высоко ценят Ваше стремление сохранить уровень государственной поддержки  РАН в непростой кризисный период на достойном уровне. Не прошел мимо нашего внимания факт, что секвестр бюджетных расходов по РАН как в 2009 году, так и в направленном в Федеральное собрание проекте бюджета на последующие годы оказался существенно меньше, чем у ряда других отраслей. Однако, этого совершенно недостаточно для полномасштабного участия науки в намеченных Вами инновационных прорывах.

Более того, вызывает чрезвычайное беспокойство отсутствие  в проекте бюджета индексации заработной платы  работников  бюджетной сферы при наличии очевидной инфляции, замораживание и сворачивание программ обновления оборудования, жилищной программы для молодых ученых, а также резкое сокращение расходов на поддержку академической медицины.

Тезисно наши предложения представлены в прилагаемом Обращении, более детально - в нашем предыдущем послании в дискуссии по Антикризисной программе Правительства  РФ.

Председатель Совета профсоюза работников РАН В.Ф.Вдовин

Приложение: 1(Одна) коробка с подписями.



О Б Р А Щ Е Н И Е

 работников Российской академии наук к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Во многом проблемы современной российской экономики связаны с отставанием России в области наукоемких технологий и высокотехнологичных производств. Уровень технологического развития в значительной степени определяется состоянием науки, в том числе и фундаментальной.

Обращаемся к Вам в связи со сложной ситуацией, складывающейся в российской науке – первом звене цепи: наука – инновации – современные производства – устойчивая экономика. Очевидно, что каждое звено требует   существенных вложений, однако недостаточное внимание к первому, начальному звену - науке, является помехой в реализации всей цепочки и может стать причиной дальнейшего экономического отставания России. Практика лидеров мировой экономики свидетельствует, что для создания и функционирования современной эффективной экономики в науку необходимо вкладывать 3-4% валового внутреннего продукта.

К сожалению, в России этот показатель втрое меньше, и отчасти поэтому российский научный комплекс, впрочем, как и остальные звенья упомянутой цепи, сегодня имеют многочисленные проблемы: стареющее оборудование и кадры, имущественные и правовые коллизии. Даже  выросшая, хотя и в недостаточной степени, в 2006-2008 гг. зарплата научных сотрудников РАН не может обеспечить рост уровня и интенсификацию научных исследований, так как средств на их проведение катастрофически не хватает. В настоящее время 70% расходов в бюджете РАН составляет заработная плата. Если еще учесть обязательные траты, связанные с оплатой эксплуатационных услуг, то средств на сам научный процесс: закупку современного оборудования, материалов, организацию экспедиций и изыскательско-внедренческие работы практически не остается.

Приветствуя инновационную нацеленность Антикризисной программы Правительства РФ, предлагаем принять в рамках развития нового этапа Антикризисной программы комплекс мер по модернизации научно-технического комплекса России и, в частности, мероприятий по поддержке российской науки, состоящих из трех основных направлений:

- развитию кадрового потенциала науки,

- обновлению оборудования,

- повышению привлекательности и авторитета науки в обществе.

Считаем, что наряду с обеспечением изменений в правовом и нормативном поле, необходимых для создания  благоприятной обстановки в науке (например, фиксация незыблемости имущественного комплекса науки, корректировка ФЗ-94 о закупках, совершенствование процедуры конкурсного финансирования, завершение формирования правового статуса РАН и т.п.) в Федеральном бюджете РФ на 2010 и последующие годы должно быть предусмотрено существенное  увеличение государственной поддержки научной  сферы  с доведением её к 2015 году до 3% ВВП. Полагаем, что дополнительные средства должны быть в первую очередь направлены на:

- значительное (минимум в два раза по сравнению со средствами, заложенными в бюджет 2009г.) увеличение финансирования собственно научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно - техническое переоснащение институтов;

- индексацию средств, выделяемых на зарплату сотрудников и содержание институтов, в соответствии с  реальной инфляцией.

Для того, чтобы решать проблему кадров в российской науке необходимо:

- сохранение и развитие программ Минобрнауки РФ и РАН кадровой направленности;

- открытие дополнительных бюджетных ставок для приема молодежи в институты РАН;

-   увеличение стипендий аспирантов  до 8500 руб.;

- решение жилищных проблем работников науки, включая не только строительство жилья, ипотеку, но и малозатратные формы, например компенсацию аренды жилья;

-   решение проблемы пенсионного обеспечения ученых.      

Без реализации представленных мер невозможно обеспечение статуса российской науки, адекватного ключевой задаче Антикризисной программы: переходу от сырьевой экономики к экономике знаний, а промышленности России на рельсы высоких технологий и инноваций. Только эти меры позволят успешно выполнять Программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук, утвержденную Правительством РФ, и начать работу по созданию достойных условий труда ученых в России, привлекательных для молодежи и конкурентоспособных на мировом и российском рынке труда. Гарантировано, что выделяемые на науку средства будут потрачены на благо России, а не осядут в зарубежных банках.

Надеемся на Вашу, Владимир Владимирович, конструктивную позицию.

 

©РАН 2019