Первый КНТП, утвержденный Правительством РФ, обеспечит младенцев качественным питанием российского производства

23.07.2021



20 июля 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации №2010-Р утвержден комплексный научно-технический проект (КНТП) полного инновационного цикла «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до шести месяцев». Общий объем финансирования проекта, рассчитанного на три года, составит 1,5 млрд рублей. В нем примут участие 16 компаний и научных организаций. Это первый комплексный проект полного инновационного цикла в стране, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 162.

Разработка и реализация комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла предусмотрены Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Постановление Правительства Российской Федерации № 162, устанавливающее правила разработки, утверждения, реализации, корректировки и завершения комплексных программ и комплексных проектов, вышло еще 19 февраля 2019 года. Однако, поскольку это абсолютно новый механизм, требующий тщательной подготовки, запуск первого проекта отложился более чем на три года. За это время проект прошел утверждение Советом по приоритетному направлению 20(г), Координационным советом по приоритетным направлениям научно-технологического развития Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Наличие конкретного заказчика научных разработок, готового взять на себя ответственность за внедрение результатов в производство и продажу инновационной продукции – одно из обязательных условий инициирования и запуска КНТП. В данном случае таким заказчиком выступила ГК «Победа» (проектная компания «Победа-1»), которая занимается переработкой молока в Свердловской области. Вторым важным элементом КНТП является межведомственный принцип – когда сопровождение реализации проекта ведет не только ответственный ФОИВ-координатор (в данном случае Минсельхоз России), но и другие ведомства. В разработке и согласовании указанного проекта принимали участие Минобрнауки России, Минфин России, Минэкономразвития России, Минпромторг России, Минздрав России, Роспотребнадзор, Росстандарт. Участие региона также является важным фактором – завод по производству белковых компонентов детского питания будет локализован на территории Ханты-Мансийского автономного округа, при активной поддержке субъекта Федерации.

Формирование и экспертиза комплексного проекта «Создание пилотного производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов для питания новорожденных и детей до шести месяцев» осуществлялись Советом по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации под председательством вице-президента РАН Донник Ирины Михайловны.

«Очень радостно осознавать, что первый комплексный проект, утвержденный Правительством Российской Федерации, связан именно с внедрением высоких технологий в сельское хозяйство, в молочную отрасль, где каждый рубль добавленной стоимости конечной продукции принципиально значим для выживания аграриев. Технологии глубокой переработки молока, которые станут результатом КНТП, позволят решить проблему импортозависимости в сегменте производства детского питания самой уязвимой группы — детей до 6 месяцев. Проект региональный, реализуется на территории Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа — это отдельный предмет гордости нашего Совета», — говорит вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник.

Грудное молоко — лучший продукт для питания новорожденных: оно содержит все необходимые для нормального роста и развития ребенка соединения. Однако по официальным данным в России на грудном вскармливании в 2019 году находились только 43,6% детей в возрасте от трех до шести месяцев и 40,3% детей в возрасте от шести месяцев до года. В связи с этим более 800 тысяч младенцев ежедневно нуждаются в искусственном питании. В России не хватает мощностей для производства особой молочной сыворотки, которая служит основой для сухих смесей, поэтому большая часть продукции завозится из-за границы. Цель нового комплексного проекта — снизить зависимость отечественных производителей смесей от импорта необходимых компонентов.

«Идея увязать в одном проекте все стадии реализации инновационного цикла — от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования и вывода на рынок в виде технологий, продуктов и услуг —это, на наш взгляд, наиболее правильный и рациональный путь реального государственно-частного партнерства при создании наукоемких производств. Сегодня много говорят о необходимости поддержки бизнеса, работающего на стыке разных отраслей, когда технологии выходят на такой уровень, что все сложнее становится отнести их к ведению одного министерства. В нашем случае мы говорим о глубокой переработке молока, сельхозсырья, с выходом на продукт, по сути, фармацевтического качества и чистоты. Именно поэтому нам так важно было инициировать КНТП, создав тем самым площадку для совместной работы и Минсельхоза, и Минпромторга, и Минздрава, и Роспотребнадзора, и РАН», — рассказывает Сергей Майзель, руководитель ООО «Молочный кит» и совледелец ГК «Победа», ставшей заказчиком проекта по производству белковых компонентов детского питания.

(jpg, 67 Kб)



©РАН 2021