Академик Юрий ГУЛЯЕВ — о новейших уникальных разработках в России и о будущем науки

03.08.2017



Освоение космического пространства в последние годы считается одной из тех сфер деятельности, которая во многом определяет будущее отдельных отраслей науки, стран, наций и всего человечества в целом. К активной космической гонке, в которой давно присутствуют такие сильные игроки как национальное аэрокосмическое агентство Америки (NASA), европейское космическое агентство (EKA) и российский Роскосмос, активно подключаются Китай, Индия и другие страны. Накануне появилась информация о том, что NASA примет участие в запуске российского биоспутника "Бион-М". С помощью этого космического аппарата российские специалисты планируют продолжить изучение воздействия космического пространства на живые организмы, отправив в космос мух и мышей. В первой части эксклюзивного интервью для "Правды.Ру" научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН, академик, член президиума РАН Юрий Гуляев рассказал о сотрудничестве США и России в сфере изучения космического пространства, о роботах и возможностях человеческого мозга. Вторая часть интервью посвящена личным разработкам Юрия Гуляева и перспективах молодого поколения инженеров в России.

— Это правда, что именно вы стояли у истоков создания мобильного телефона? Вы — обладатель огромного количества изобретений, без которых мир сейчас был бы совершенно другим. Каково это жить, осознавая это? Чем вы занимаетесь на данный момент?

— Мне недавно позвонили из одной очень крупной инженерной организации мира, существующей уже более ста лет, — Института инженеров электротехники и электроники (IEEE). Руководство этой организации находится в Нью-Йорке. Они решили сделать серию исторических очерков "История науки и радиоэлектроники в лицах". Ко мне обратились, как одному из тех, кто, в частности, создал сотовый телефон. И я ездил в Швейцарию, давал там интервью в течение четырех часов. Поэтому да, рассказываю о том, что было сделано. Передаю опыт следующим поколениям.

Странно осознавать, что в каждом телефоне мира стоит несколько изделий, так называемые фильтры на поверхностных акустических волнах, которые мною и коллегами по институту были изобретены. Вместе с американцами, вместе с англичанами, с японцами примерно в 60-е годы это все создавалось.

Еще в 1979 году пять европейских ученых, включая меня, получили высшую европейскую награду как раз за создание сотовых телефонов и новых телевизоров. Раньше в телевизорах был большой блок из 18 катушек, которые настраивались, а теперь там есть только один мой маленький фильтр, который отделяет один канал от другого. Очень приятно осознавать, что наш институт участвовал в мировом прогрессе. Это очень сильно.

Сейчас я — член президиума РАН, научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН. Я 27 лет был директором, но сейчас мне уже 81 год, поэтому хозяйствующие вещи уже вынужден передать. А сам занимаюсь перспективой: куда идти, куда поворачивать.

Еще у меня общественная деятельность очень большая. Я — президент Союза всех научных инженерных обществ России. Проводим отборы, конкурсы по регионам, и присваиваем премии и звания лучшим из лучших. Я вижу, как много у нас одаренных инженеров нового поколения, и верится, что все в России будет хорошо. Плохо, что россияне больше знают о жизни пугачевых и галкиных, чем о работе молодых изобретателей, от которых их жизнь зависит.

— А над чем вы работаете сейчас? Можете рассказать о ваших последних разработках?

— В области медицинской техники я занимаюсь методами ранней медицинской диагностики. Я изобрел новый метод при диагностике рака груди женщины: новый маммограф. Мой маммограф дает то же самое, что и рентгеновский, но только он абсолютно безвредный. Его можно применять хоть 10 раз на дню. И стоит он в 20 раз дешевле, чем рентгеновский. Сейчас я занят внедрением его по всей стране. Уже больше тысячи клиник его имеют.

А еще есть, например, новый магнитный кардиограф, который измеряет магнитное поле сердца, и дает гораздо более точные знания о том, что происходит в сердце, чем электрокардиограмма. Это уникальный прибор.

Одно из последних и очень значимых для меня изобретений — прибор, не дающий человеку уснуть на опасной работе. Это фактически спасение для водителя, машиниста, часового. Стояла задача понять на расстоянии, что человек заснул, пробудить его и заставить бодрствовать. Мы придумали такое устройство: человек надевает браслет, который измеряет так называемую гальваническую реакцию. Система оценивает, бодрствует ли человек, и начинает его будить, если он начал засыпать. Сегодня все машинисты нашей страны имеют этот самый браслет. Поэтому сейчас не происходит аварий на железной дороге. Устройство внедряют и в другие сферы. Вот за эту работу я со своими коллегами получил премию правительства.

Меня очень радует, что всю жизнь я делаю работу очень высокого класса, дружу и работаю с профессионалами. Сейчас медицинская область для меня приоритетна, равно как и экологическая, где есть разработки для контроля экологии. А где-то высоко, в далеком космосе, на станции МКС летают мои приборы, и я не могу исключать, что и в этой области еще придется поработать.

Беседовала Татьяна ТРАКТИНА, Правда.ру

©РАН 2024