Сибиряки атаковали СПИД

23.01.2006

Ученые из Иркутска и Новосибирска серьезно продвинулись в исследованиях по борьбе с чумой XX века

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений РАН приступили ко второму этапу исследований, связанному с созданием вакцин на основе растительного сырья против опасных инфекционных болезней. Как рассказал "НГ" главный научный сотрудник института, член-корреспондент Российской академии наук Рюрик Саляев, на этот раз коллективу ученых из Иркутска и Новосибирска предстоит создать отдельную вакцину против гепатита "В" и болезни Ньюкасла, своими симптомами очень похожей на куриный грипп.

Кроме того, профессор сообщил, что продолжаются исследования по вакцине, позволяющей противостоять ВИЧ-инфекции. Совместными усилиями сибирские биологи создали первую в мире бинарную вакцину против вирусов СПИДа и гепатита "В" на основе томатов. Растительные вакцины еще в начале эксперимента обещали быть в тысячи раз дешевле вакцин, полученных из других материалов. Год назад эта разработка стала настоящей сенсацией.

Если максимально упростить все технологические подробности, то перед новосибирскими и иркутскими учеными стояла задача сначала внедрить ген белкового антигена вируса в томаты, а затем получить трансгенные плоды. После их употребления в пищу организм человека должен выработать антитела против ВИЧ-инфекции. Самым сложным для ученых оказалось удачно ввести антигены в хромосому томатов. С этим они, как признался Рюрик Саляев, мучились целый год. Из более чем двух тысяч проростов помидоров удалось отобрать лишь единичные экземпляры с внедренным геном. Это была первая удача. Трансгенные помидоры отдали на скармливание мышам. Испытания принесли второй успех: в крови грызунов удалось обнаружить желанные антитела против смертоносных вирусов. Когда человек становится ВИЧ-инфицированным, нужен какой-то период, чтобы организм сам выработал антитела. Коварность и одновременно особенность вируса ВИЧ и гепатита "В" в том, что он размножается очень быстро. Защитные силы организма просто не успевают развернуться. Поэтому не стоит объяснять, как важна вакцина. Реакция мирового сообщества на успех сибирских исследователей оказалась вполне предсказуемой: симпозиумы, доклады, статьи в престижных журналах. Общий вывод специалистов вполне однозначный: трансгенные помидоры "представляют значительный интерес для создания на их основе съедобной вакцины против ВИЧ и гепатита "В".

©РАН 2019