«Наступление пустыни» на Европу

13.07.2006



Когда говорят о «наступлении пустыни» на Европу, имеется в виду замеченный учеными процесс смещения некоторых элементов тропической циркуляции, что может привести к расширению засушливой зоны. Факт едва уловлен наукой, но тенденция налицо, и она существенна для Европы, в первую очередь, для ее южных территорий.

Движение воздушных масс, о котором идет речь, очень медленное (100 км за последние 10 лет) и серьезной угрозы в ближайшем будущем не представляет. Однако опасность заключается в том, что этот процесс несет «сухое состояние» в природу - преобладание ясных теплых дней, отсутствие дождей. Следовательно, повторяемость и продолжительность засушливых периодов будут увеличиваться. Засушливые зоны станут смещаться от жаркого пояса экватора к густонаселенным территориям средних широт, сокращая количество зимних осадков в Альпах и районах Средиземноморья.

То, что в географии принято считать «тропиками», является пространством между южным и северным тропиком (Козерога и Рака). Положение тропиков определяется наклоном оси вращения земли по отношению к плоскости её орбиты: примерно 23 градуса, и эта величина постоянна.

Речь идет не о «расширении тропиков», а об изменении характера атмосферной циркуляции, которая, как замечено, имеет тенденцию смещаться к северу (в южном полушарии - к югу). Природа тропической циркуляции характеризуется тем, что в районе экватора, самого теплого места на Земле, воздушные массы поднимаются в стратосферу и там растекаются в разные стороны. Далее они возвращаются к поверхности земли, чтобы опуститься по циркуляционным ячейкам, но не в районе тропиков, а вблизи них, примерно на отметке 30 градусов широты обоих полушарий.

В северном полушарии (речь сейчас идет о нем) это место находится под воздействием «теплого фена». Именно здесь расположены т.н. «конские широты», где господствуют полный штиль и сушь. Такое название этой район получил на заре мореплавания. Парусные корабли, попадавшие в безветренную зону, долго не могли двигаться, и тогда приходилось избавляться от живого груза - лошадей, которых сбрасывали в океан, поскольку их нечем было кормить.

Даже небольшое потепление климата может способствовать, например, таянию вечной мерзлоты, которой сковано до 60% территории России. Из-за этого процесса в северных зонах могут пострадать здания, покорежиться нефтепроводы, «поплыть» дороги, аэропорты. К тому же, вечная мерзлота сковывает метан и углекислый газ, содержащиеся в болотистой почве (вечная мерзлота, по природе - замерзшее болото). То, что эти газы могут высвобождаться и насыщать атмосферу, не предвещает ничего хорошего. Рост концентрации парниковых газов в атмосфере является одной из причин глобального потепления.

Академик Ю.Израэль, директор Института Глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук, выдвинул идею о возможном пути воздействия на климат. Предлагается вводить в нижнюю стратосферу (12-16 км) мелкодисперсные аэрозольные вещества, частицы серы (сульфатов) или сажи.

Эта мера способна уменьшить воздействие Солнца на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере на некоторое количество градусов. Частицы серы можно забрасывать в стратосферу путем использования в высотных самолетах высокосернистого топлива, а также распыляя с борта высокодисперсную сажу. Предполагается, что так можно обеспечить некоторое снижение температуры тропосферы за 2-3 года.

Профессор Института Глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Георгий Груза 

 РИА Новости.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024