Социальный лифт больше не едет

07.08.2008

К чему приведет массовое закрытие вузов сегодня, пока еще никто не просчитал

На днях министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что число высших учебных заведений должно быть уменьшено - так, чтобы в итоге в стране осталось не больше 50 университетов и 150-200 институтов и академий. Остальные, считает глава Минобрнауки, можно будет либо просто закрыть, либо сделать филиалами университетов, либо преобразовать в средние профессиональные учебные заведения.

Заявление министра хотя и не стало неожиданностью, все равно шокирует. Шокирует, собственно, сама цифра. 50 университетов и 200 вузов должны остаться из более чем 2000 вузов после реорганизации. Нет, справедливость в словах министра, конечно, есть. Действительно, значительное число вузов не дает высшего образования. Остается только вспомнить, что оно дает другое - надежду приличной массе молодых людей на сносное будущее.

Социологи из Высшей школы экономики считают, что 65 % вузов выполняют функцию социального лифта. И этой его функцией удовлетворен сегодня народ. Что любопытно, до недавнего времени это обстоятельство особенно не беспокоило и власть. Сегодня же многое изменилось. Власть больше не намерена мириться с фикцией высшего образования. И способствовал, говорят, этому решению единый экзамен. Он, по мнению чиновников, проявил истинную картину российского образования. Последние достижения ученичества - больше трети школьников не освоили русский язык и математику в объеме школьной программы -фактор пугающий.

Школьное образование было живо, потому что у школьников имелась цель - вуз. Скоро оно умрет. Цель "вуз" станет недосягаемой. Нет, я не призываю жить всем нам и дальше с мифом, что у нас есть высшее образование. Я просто хочу понять - а будет ли она, альтернатива?

Источник: Независимая газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2024