Александр Сергеев: «Гинзбург был человеком, который смотрел в будущее»

14.05.2021



14 мая в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского была установлена памятная доска академику, одному из основателей Горьковской радиофизической школы Виталию Гинзбургу в год 105-й годовщины со дня рождения выдающегося физика и 105-летия создания университета.

Доску открыли президент РАН академик Александр Сергеев (выпускник радиофизического факультета Горьковского университета), заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев и ректор ННГУ Елена Загайнова. Ведущим церемонии выступил президент Университета Лобачевского Роман Стронгин.

Президент РАН академик Александр Сергеев поделился воспоминаниями о выдающемся ученом: «Виталий Лазаревич Гинзбург воспитал плеяду учеников, основал несколько научных школ, оказал огромное влияние на развитие современной физики. При этом Виталий Лазаревич был не просто выдающимся физиком, есть еще одна очень важная его ипостась – визионерство. Он был человеком, который смотрел в будущее. Мне довелось слышать несколько его выступлений, особенно запомнилась лекция о том, что представляет собой физика на рубеже веков и какой станет в грядущем столетии.

Уже тогда Гинзбург предвосхитил, что хотя XX век – это век физики, XXI век станет веком биологии. Виталий Лазаревич был убежден, что физика как наука окажет неоценимую роль биологии – в части своих достижений, которые могут быть использованы на междисциплинарном уровне. Действительно, исследование кванта, исследование материи – удел физика. Но физика очень много может дать другим наукам. Вот эта его мысль – она очень правильная».

Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009) академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии 2003 года, один из основателей Горьковской радиофизической школы, организатор кафедры излучения и распространения электромагнитных волн радиофизического факультета Горьковского государственного университета, ее первый заведующий. Создатель Научно-исследовательского радиофизического института, создатель теоретического отдела НИРФИ. В 1945-1961гг. – профессор Горьковского государственного университета. В 1953 году избран член-корреспондентом, в 1966 г. – действительным членом АН СССР.

Виталий Лазаревич Гинзбург является автором несколько сотен научных трудов и десятков монографий, посвященных физике и астрофизике. Он оказал огромное влияние на развитие современной физики. В частности, В.Л. Гинзбургу принадлежит и одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы. В.Л. Гинзбург является основателем нескольких научных школ, в частности, всемирно известной нижегородской радиофизической школы и московской школы по космофизике и твердому телу.

В октябре 2003 года В.Л. Гинзбургу присуждена (совместно с А.А. Абрикосовым и Энтони Дж. Леггетом) Нобелевская премия по физике «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».

В 2001 году за выдающиеся заслуги в подготовке научных кадров высшей квалификации и в развитии научных исследований В.Л. Гинзбургу присвоено звание Почетного профессора Нижегородского университета.

В Горьковском университете В.Л. Гинзбург успешно развивал два направления. Одно из них - –сследование распространения электромагнитных волн в ионосферной и космической плазме. Вместе с ним в разработке этих проблем участвовали В.В. Железняков, Б.Н. Гершман, Н.Г. Денисов, Е.А. Бенедиктов, Н.А. Митяков и др. Второе направление научных исследований было связано с астрофизикой и радиоастрономией. В.Л. Гинзбург был руководителем 14 аспирантов – горьковчан, среди которых на сегодняшний момент 1 академик – В.В. Железняков, 1 член-корреспондент – А.А. Андронов и 7 докторов физико-математических наук: Г.Г. Гетманцев, Н.Г. Денисов, Б.Н. Гершман, В.Г. Гавриленко, В.Я. Эйдман, К.С. Станкевич, В.А. Разин.

 (jpg, 67 Kб)

Фото: пресс-служба ННГУ

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021