С. Иванов: Нанотехнологии станут ключевой точкой развития России

19.02.2008

Добьемся успеха здесь — значит обеспечим условия для успешности всей высокотехнологичной сферы

Нанотехнологии станут одной из ключевых «точек роста» инновационного развития России, считает первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий эту область в российском кабинете министров. «Нанотехнологии в силу специфики и перспективности этого направления призваны стать одной из ключевых «точек роста» инновационного развития страны в целом», — сказал С. Иванов, выступая сегодня на заседании коллегии Минобрнауки РФ. «Добьемся успеха здесь — значит обеспечим условия для успешности всей высокотехнологичной сферы», — отметил он.

Вместе с тем С. Иванов заметил, что в России пока не важно обстоят дела с коммерциализацией результатов научных исследований. «У нас это звено — коммерциализация — самое слабое. Мы это делать не умеем, но понимаем, что без этого звена не будут внедрения конкретного востребованного продукта», — заметил первый вице-премьер.

Он призвал верно расставить приоритеты при финансировании инновационных проектов. «Если мы правильно сориентируемся и будем вкладывать средства в перспективные отрасли, то мы легко и быстро сможем поднять долю высокотехнологичной продукции в ВВП страны», — сказал С. Иванов.

Он напомнил, что сейчас российским «ноу-хау» принадлежит лишь 0,3% мирового рынка наукоемкой продукции, в то время как доля США составляет — 36%, Японии — 30% и Германии — 16%.

По материалам РИА «Новости»

©РАН 2019