Правительство Петербурга поддержит ученых в создании отделения РАН

13.06.2012



Администрация Петербурга готова всесторонне поддержать ученых во главе с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым в создании Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук (РАН), сообщает пресс-служба правительства города.

"Правительство Санкт-Петербурга целиком поддерживает научную элиту города и готово оказывать петербургским академикам организационную и финансовую поддержку", - заявил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи на совещании в Министерстве образования России по вопросу создания Санкт-Петербургского отделения РАН.

Петербургские ученые напомнили о том, что академия наук России возникла именно в Петербурге, в советское время существовало ленинградское отделение академии, а современный Петербург "всегда был и остается крупнейшим научным центром страны".

"В ближайшее время петербургские академики проведут собрание по данному вопросу и подадут заявку в Президиум РАН на создание отделения РАН в Санкт-Петербурге", - сообщает пресс-служба Смольного.

Между тем, признавая заслуги петербургских ученых, "руководство РАН, тем не менее, отрицательно относится к идее создания отделений академии, полагая, что такой путь ведет к сепаратизму и ослаблению головной организации", говорится в сообщении.

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину, поддержав "позицию петербургских академиков во главе с Нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым относительно образования Санкт-Петербургского отделения РАН".

Петербургская академия наук была учреждена в 1724 в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра Первого. В наши дни Российская академия наук построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает девять отделений РАН (по областям науки) и три региональных отделения РАН, а также 14 региональных научных центров РАН. В состав РАН входят многочисленные институты.

РИА Новости

©РАН 2019