20 февраля 2006 г. Обращение председателя Совета профсоюза РАН к профсоюзам работников образования, науки, здравоохранения и культуры

20.02.2006

СЕГОДНЯ НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ - ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ПРОВОКАЦИЮ ПРОТИВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ!!!

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

СЕГОДНЯ НАШ ОБЩИЙ ДОЛГ - ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ПРОВОКАЦИЮ ПРОТИВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ!!!

Совсем недавно руководство Российской Федерации приступило к реализации ряда национальных проектов, направленных якобы на преодоление критической ситуации в бюджетной сфере: образовании,  здравоохранении, науке и культуре.  Наверное, эти проекты подразумевали, помимо прочего, и нейтрализацию для работников бюджетной сферы негативных последствий, к которым наверняка приведет развертываемая реформа ЖКХ.

Казалось, что начинается последовательное изменение курса, приведшего в 90-х годы эти жизненно важные для России сферы профессиональной деятельности к катастрофическому кризису. Однако, в действительности, т.е. на самом деле, обнаружилось, что Правительство РФ намерено и дальше усугублять ситуацию. Об этом свидетельствуют, в частности, подготовленный Министерством финансов РФ проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации…», опубликованный на сайте Минфина России.

Этот проект предлагает очередные революционные изменения в деле централизации власти бюрократического аппарата:

во-первых, предоставление (в ст.6)  прав главных распорядителей и в целом распорядителей бюджетных средств исключительно и только федеральным органам исполнительной власти, при этом лишаются этих прав  «наиболее значимые бюджетные учреждения науки, образования, культуры и средств массовой информации»;

во-вторых, изъятие в доход федерального бюджета доходов у бюджетных учреждений от оказания платных услуг (ст.42, п.2);

в-третьих, невозможность для бюджетных учреждений заключать контракты на выполнение работ (оказание услуг) за счет бюджетных средств;

в-четвертых, запрещение бюджетным учреждениям получать субвенции и субсидии (ст.78);

в-пятых, невозможность бюджетному учреждению получать гранты и благотворительную помощь. 

Таким образом, предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс практически означают ликвидацию Российской академии наук и других государственных академий как структур, обладающих в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» правом самоуправления!!!

В предлагаемых условиях не смогут функционировать ни государственные высшие учебные заведения, ни медицинские учреждения, ни музеи, ни театры, ни библиотеки!!!

Исходя из перечисленного очевидно, что принятие Государственной Думой проекта федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившим силу отдельных законодательных актов Российской Федерации» недопустимо для бюджетного сообщества. Тем более  в том виде, в котором он предложен Министерством финансов РФ, которое допускает грубое ущемление интересов коллективов работников образования, здравоохранения, науки и культуры.

В связи с чрезвычайной ситуацией, угрожающей окончательным разрушением важнейших для России сфер профессиональной деятельности призываем работников непроизводственной сферы Российской Федерации:

1.Начать с 16 марта 2006 года совместные общероссийские массовые действия протеста.

2.Провести 16 марта 2006 года в Москве Чрезвычайное собрание представителей коллективов бюджетной сферы, на котором:

2.1.Утвердить общие требования к руководству страны и скоординировать график массовых выступлений в региональных центрах Российской Федерации;

2.2.Определить в качестве центральной акции совместного общероссийского выступления работников образования, здравоохранения, науки, культуры и студентов митинги у Дома Правительства РФ и Государственной Думы.

Председатель Совета профсоюза РАН В.Н.Соболев

Подразделы

Объявления

©РАН 2024