Стоник Валентин Аронович

СТОНИК (jpg, 6 Kб)

Валентин Аронович Стоник родился 4 декабря 1942 года во Владивостоке.

В 1965 году окончил Химический факультет Дальневосточного госуниверситета.

С 1970 года по настоящее время работает в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН им. Г.Б. Елякова, сначала в должности младшего (1970-1973 гг), затем старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией (с 1977 г.), заместителя директора Института (с 1990 г). С 2002 г. - директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения РАН.

В.А. Стоник – специалист, внесший признанный в мире вклад в развитие морской биоорганической химии.

Им определено химическое строение и изучены свойства более 250 новых морских вторичных метаболитов различной химической природы. Открыты новые группы природных соединений, в том числе биполярные сфинголипиды, алкалоидостиройды, гекса- и пентанорланостановые гликозитды и другие. Среди найденных им и его учениками соединений – суперактивные противоопухолевые агенты с новым механизмом цитотоксического действия (варацин С), мощные иммуностимуляторы(кукумариозиды), вещества с антиканцерогенными и противоожоговыми свойствами. В.А.Стоником и его учениками предложен новый подход к изучению эволюции вторичных метаболитов защитного действия (химическая морфология).

Член-корреспондент c 1997 г., академик c 2003 г. - Отделение биологических наук.

Начиная с 1976 года десять раз возглавлял морские научные экспедиции на НИС «Каллисто», «Профессор Богоров» и «Академик Опарин». Участвовал в разработке и организации производства нескольких лекарственных и ветеринарных препаратов.

Им подготовлены 25 кандидатов и 5 доктора наук.

Автор более 300 научных статей в ведущих отечественных и международных научных журналах, около 20 патентов, включая входящие в список ста лучших изобретений России. Соавтор трех книг, изданных в издательстве «Наука», нескольких глав в коллективных монографиях, изданных за рубежом.

Член редколлегии международного научного журнала Natural Product Communications, отечественных научных журналов Биоорганическая химия и Известия Академии Наук, серия химическая.

Член Президиума ДВО РАН, председатель Межведомственной комиссии ДВО РАН по вопросам фундаментальной медицины.

Лауреат премии им. М.М. Шемякина РАН.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.