Оценено влияние климатических изменений и туризма на состояние горных ландшафтов и лесов Северного Урала

03.09.2024



Завершилась комплексная экспедиция Центра горных исследований (ЦГИ) Института географии РАН на Северный Урал. В фокус внимания учёных, базировавшихся на заповедной территории «Денежкин Камень», попали ненарушенные среднетаёжные леса.

По словам руководителя ЦГИ ИГ РАН Алексея Гуни, основными дискуссионными вопросами и проблемами заповедного режима Северного Урала являются мониторинг пожаров и туризм.

По мнению директора заповедника «Денежкин Камень», пожароопасные ситуации стали возникать чаще вследствие установления сухих периодов в летнее время, когда высыхает мощная подстилка в лесах. Наиболее действенным механизмом борьбы с возникшим пожаром является встречный пал. Другие механизмы в условиях труднодоступности, отсутствия надлежащих средств пожаротушения и быстрого развития пожароопасных ситуаций не эффективны.

По мнению учёных, вопрос о посещении заповедника туристами и открытия туристических маршрутов входит в противоречие с задачами по охране природы. В советское время по территории заповедника проходил всесоюзный маршрут. Ныне администрация и сотрудники заповедника выступают за строгое регулирование его посещения и возражают против массового развития туризма, несмотря на наметившийся в стране тренд по ослаблению природоохранных режимов в пользу рекреации и туризма. Имеются случаи перевода статуса заповедника в национальный парк. Снижение статуса и открытие территории для массового посещения приведёт к нарушениям растительного покрова и повысит риск возникновения пожароопасных ситуаций.

В рамках соглашения Института географии РАН и заповедника «Денежкин камень» были проведены оценки состояния естественных природных ландшафтов и рисков их дестабилизации, организованы семинары с сотрудниками заповедника, на которых обсуждались специфика и проблемы заповедного дела на Урале. Намечены планы дальнейшего научного взаимодействия, в том числе совместные экспедиции в труднодоступные уголки Северного Урала.

В ходе работ экспедиции было установлено, что горно-лесные среднетаёжные леса находятся на разных стадиях сукцессии. Пояс лесов, состоящий из пихты, ели и кедра, занимает относительно небольшие территории. Высокими остаются риски пожаров. Верхняя граница леса образует экотон, который характеризуется разрежённым древесным покровом. Продвижение леса вверх по склонам лимитируется неблагоприятными климатическими условиями, среди которых важную роль играет ветровой режим.

Члены экспедиции выражают благодарность директору заповедника Анне Квашниной и всем сотрудникам за прием и обеспечение условий для плодотворной работы экспедиции.

Источник: ИГ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024