Мировой финансовый кризис окажет «опустошительное действие» на научные исследования

10.10.2008



Мировой финансовый кризис окажет «опустошительное действие» на научные исследования из-за сокращения финансирования науки со стороны частных компаний и фондов. Как передает РИА «Новости», об этом сказал знаменитый ученый Ричард Лики (Richard Leakey), выступая в университете Арканзаса в городе Литтл-Рок.

«С учетом удара по стоимости инвестиционных портфелей, который произошел в последние несколько недель, а особенно в последние дни, я бы подумал, что во всех странах произойдет очень сильное сокращения фондов, из которых финансируются исследования... Я думаю, это крайне тревожно для науки», — сказал Р. Лики, слова которого приводят зарубежные СМИ.

Ричард Лики — знаменитый палеоантрополог, эколог и политик. Он занимался изучением первобытной эпохи и, в частности, обнаружил наиболее полный скелет доисторического человека.

Ученый, которому довелось работать в экономическом блоке правительства его родной Кении, отметил, что большая часть средств поступает в науку от богатых филантропов, фондов и компаний. Все эти источники финансирования пострадают от кризиса и не смогут в дальнейшем финансировать исследования в прежнем объеме.

По мнению Р. Лики, эффект кредитного кризиса начнется сказываться, когда научные организации начнут готовить свои бюджеты на 2009 год. Поступления от фондов на научные исследования значительно снизятся, считает он, что произведет «опустошение» в науке.

©РАН 2019