Портреты интеллекта

24.10.2008

На выставке в Пушкинском доме петербуржцы впервые увидят неизвестные портреты членов Российской Академии наук

Санкт-Петербург. Выставка «Слава Академии Российской»: Портретная галерея членов Российской Академии в собрании Пушкинского Дома» откроется в Северной столице 30 октября. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) организаторы мероприятия, это событие приурочено к празднованию 225-летия со дня основания Российской Академии наук.

На выставке вниманию петербуржцев и гостей города представят более 50 живописных портретов, а также скульптурные и графические изображения членов Российской Академии XVIII–XIX вв. – известных литераторов, ученых, дипломатов, представителей аристократии и духовенства. Кроме того, по словам органиазторов, изобразительный ряд дополнят редкими документами, прижизненными изданиями сочинений членов Академии, а также научными изданиями Российской Академии, в том числе, знаменитым первым толковым словарем русского языка

«Некоторые представленные на выставке портреты являются единственными известными изображениями деятелей отечественной словесности екатерининской и александровской эпох», - отметили организаторы выставки, добавив, что многие портреты создавались известными художниками специально по заказу Академии.

Напомним, портретная галерея действительных и почетных членов Академии, а также литераторов, внесших значительный вклад в развитие русской литературы, начала формироваться на рубеже XVIII- XIX вв. В 1861 году коллекция портретов Российской Академии была объединена с собранием портретов Императорской Академии наук. В 1920-е –1930-е годы основная ее часть была передана в Пушкинский Дом.

Выставка, на которой большинство портретов выставляются впервые, продлится с 30 октября по 10 декабря 2008 года.

©РАН 2019