Демидовские чтения

16.02.2006

Демидовская премия - негосударственная премия в России, присуждаемая российским ученым

Демидовские премии учредил в 1832 году меценат Павел Николаевич Демидов из известной династии российских горнопромышленников. Присуждала премию экспертная комиссия Императорской Академии наук. По положению, эту премию должны были ежегодно вручать с момента ее учреждения и еще в течение 25 лет после смерти Павла Демидова. Место Демидовских премий в культурной жизни России весьма весомо и значительно. Так, за 1832 -1865 годы Петербургская Академия наук присудила 55 полных и 220 половинных премий.

За этот период - с 1832 по 1865 год - премию получили 58 выдающихся ученых. Среди лауреатов есть имена, которые и поныне составляют славу России; отец Иоакинф (Бичурин) - знаменитый востоковед, этнограф Снегирев, исследователь морей Крузенштерн, путешественник Врангель. Хирург Пирогов удостаивался Демидовской награды трижды. В аксиологическом ряду есть и натуралист Геблер, составивший описание Катунских хребтов; и выдающийся химик мировой известности - Дмитрий Иванович Менделеев

Первое присуждение премий (наград) состоялось "при торжестве" в общем собрании Академии наук в 1832 году, где с "величальной" речью выступил президент - граф С. С. Уваров: "Милостивые государи! По желанию благородного ревнителя наук, открывшего щедрою рукою новый источник поощрения на пространном поприще народного образования, Академия приступает в первый раз к исполнению сего, во многих отношениях важного поручения. Честь и хвала тому, кто употребляет избыток своего достояния на оживление полезных трудов, на усовершенствование ответственной словесности, на доставление пособий тем, которые посвящают себя постоянным усилиям и скромной славе учености".

За всё время существования премий (1832-1865) было рассмотрено 903 сочинения, из них получили премии: полные- 55, половинные- 220, отмечено почётными отзывами- 127. В списке лауреатов против некоторых фамилий отсутствуют даты жизни, не нашлось и каких-либо биографических данных. Таковых сейчас насчитывается 20 человек: двое из них лауреаты полной премии и 18- половинной премии.

Поскольку Павел Демидов в завещании наказал вручать эту премию еще 32 года после своей смерти, то в 1866 году история Демидовских премий прерывается. С 1866 по 1992 год премию не присуждали. И вновь начинается только в 1993 году, когда в Екатеринбурге был создан Демидовский фонд, который взял на себя обязанность ежегодно вручать одноименную премию наиболее выдающимся российским ученым. Традиция была возрождена усилиями вице-президента Российской академии наук академика Геннадия Месяца и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Премии присуждают по шести номинациям - физика, математика, химия, биология, науки о Земле, гуманитарные науки, каждый год - по трем номинациям. Во времена Павла Демидова ученые получали 5 тысяч рублей, в наши дни размер премии эквивалентен 10 тысячам американских долларов.

Для получателя Демидовская премия - всегда большая неожиданность. Он не должен подавать никаких заявок, не должен представлять свои работы. Экспертная комиссия просто совещается и выбирает достойного из членов академии наук. Поэтому, чтоб стать лауреатом, нужно, как минимум, быть академиком. Соответственно, быть не моложе 60 лет.

Демидовская премия сегодня - самая престижная премия в стране в области науки. Престиж неправительственной награды для самих лауреатов определяется тем, что решение о присуждении премии выносят не чиновники, а коллеги-ученые, способные компетентно и непредвзято оценить научные заслуги.

В 2003 году возрожденный Демидовский фонд отметил свое 10-летие. По случаю юбилея попечительский совет увеличил размер каждой премии, ранее эквивалентной 10 тысячам долларов, до 470 тысяч рублей.

Как мы уже сообщали, в 2005 году лауреатами престижной премии стали академики А.Э.Конторович, О.Н.Крохин и Н.П.Лякишев

По традиции в Екатеринбурге проходят Демидовские чтения, в которых участвуют лауреаты Демидовской премии.

В том году Демидовские чтения проходят как в Екатеринбурге, так и в Москве, в дни юбилея председателя демидовского фонда вице-президента РАН ак.Г.МЕсяца .

В рамках Демидовских чтений в Москве, с 25-28 февраля 2006 г., пройдет конференция «Фундаментальные прикладные проблемы современной физики», а так же будут проведены конференции и семинары с участием молодых ученых.

Открытие конференции состоится 26 февраля в Физическом институте им.Лебедева РАН.

За более подробной информацией о программе Демидовских чтений можно обратится в Пресс-службe РАН

тел./факс 237-90-02, E-mailnovo@presidium.ras.ru

©РАН 2024