Инновационные проекты в УрО РАН

08.11.2006

Уральское отделение РАН в 2006г намерено освоить около 2 млрд руб на развитие инноваций

Уральское отделение Российской академии наук (РАН) в 2006 году намерено освоить на развитие инновационных разработок порядка 2 млрд рублей бюджетных средств, сообщил председатель уральского отделения РАН Валерий Черешнев на пресс-конференции в пятницу в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал".

По его словам, работа ведется по восьми основным приоритетным направлениям, в частности, новые технологии, безопасность жизнедеятельности, биотехнологии, медицина, национальные проекты.

Кроме того, Уральское отделение РАН по итогам тендеров выполняет ряд проектов, финансируемых министерством образования и науки. Стоимость лотов составляет до 100 млн рублей.

Ожидается, что в следующем году бюджет Уральского отделения РАН будет увеличен на 20%.

В.Черешнев также отметил, что в последнее время отмечается тенденция к омоложению состава академии наук, в частности, приход молодых ученых.

В частности, на последних выборах были избраны два академика и четыре член-корреспондента, двое из которых - моложе 50 лет.

Кроме того, конкурс в аспирантуру по уральскому отделению РАН составляет 3-4 человека на место. В настоящее время в уральском отделении академии порядка 900 аспирантов.

В течение 5 лет после окончания аспирантуры защищается и получает ученую степень более половины аспирантов, в дальнейшем этот показатель увеличивается на 80%.

"Самый молодой доктор наук трудится в Уральском Отделении РАН в Сыктывкаре - сейчас ему 28 лет", - сказал В.Черешнев, отметив, что "в последнее время в науку приходят именно те, кто желает ею заниматься".

По его словам, расходы в России на науку составляют $3,5 млрд в год, из них - 21 млрд рублей- расходы Российской академии наук. "Это составляет чуть менее $1 млрд - это бюджет каждого среднего американского университета", - отметил В.Черешнев, добавив, что к тому же за рубежом земля находится в частной собственности университетов, и они имеют право ею распоряжаться.

Источник: Екатеринбург. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ

©РАН 2019