18.08.2019

Юбилей академика Харченко Владимира Петровича

Харченко Владимир Петрович

(jpg, 210 Kб)

Владимир Петрович Харченко родился в 18 августа 1934 года в селе Таврическое Красноперекопского района Крымской области.

В 1959 году окончил Крымский Государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». Далее 3 года работал в отдаленной районной больнице Южного Казахстана, где был назначен и районным хирургом. В 1961-1964 гг. — аспирант НИИ онкологии им.П. Герцена. В 1964-1970 гг. — врач-ординатор городской клинической больницы № 62. В 1970-1976 гг. — старший научный сотрудник НИИ онкологии им. П. Герцена. В 1974 году прошел стажировку по торакальной онкологии в крупнейших медицинских центрах США. С 1976 года — руководитель хирургической клиники Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института. В 1983-1987 гг.— заместитель директора по научной работе, в 1987-2009 гг. — директор Российского Научного Центра рентгенорадиологии. В настоящее время — научный руководитель ФГБУ РНЦРР Росмедтехнологий, руководитель хирургического отдела Центра.

Член корреспондент РАМН с 1995 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.П. Харченко — известный ученый, хирург-онколог, клиницист разнопланового профиля, ведущий торакальный хирург России. Хирург широкого профиля, выполняющий самые сложные операции при различных локализациях злокачественных опухолей. Инициатор разработки и внедрения технологий интервенционной радиологии в пульмонологии, маммологии, урологии, гинекологии.

В.П. Харченко — один из крупнейших специалистов в мире, создавший школу реконструктивно-восстановительной хирургии на бронхах и трахее, являющийся основоположником экспериментальных разработок и внедрения в клинику реконструктивно-пластических операций в комбинации с лучевой и химиотерапией. Он доказал взаимосвязанность различных направлений науки, на стыке которых создал новые направления в разных отраслях медицинской науки — лучевой диагностики и терапии, сочетании химио-лучевых методов лечения с хирургическими, благодаря чему создана принципиально новая школа лучевых диагностов и терапевтов, возродилась школа хирургов-универсалов. Только через несколько лет такие экспериментальные работы частично повторены в США.

Им разработаны уникальные реконструктивно-пластические операции на бронхах, трахеи, поджелудочной железе, предложены методы прецизионной диагностики заболеваний легких и трахеи, молочной и щитовидной желез, печени и поджелудочной железы, желудка и толстого кишечника, почек и гениталий.

Им исследовались: биологическое действие облучения на опухоль, хирургические раны у онкологических больных, операционное поле, ложе удаленной опухоли и связанные с лучевой терапией иммунологические сдвиги в организме; органосохраняющие операции на бронхах в сочетании с лучевой терапией; диагностика и лечение стенозов трахеи, рака легкого, мочевого пузыря, торакальной онкоморфологии, заболеваний молочной железы; им разработаны пластические операции на гортани, трахеи и крупных бронхах.

Являясь ведущим специалистом по хирургии трахеи, В.П. Харченко разработал принципиальные вопросы диагностики и лечения заболеваний трахеи. Руководимая им клиника практически стала центром по лечению тяжелых больных с опухолевыми и неопухолевыми стенозами бронхов и трахеи и располагает самым большим в мире опытом реконструктивно-пластических операций на этих органах.

Под руководством В.П. Харченко подготовлено более 40 докторов и 142 кандидатов медицинских наук.

Автор более 1100 публикаций, среди которых 15 монографий, 40 изобретений, 9 патентов.

Главный редактор журнала «Клинические проблемы радиологии и радиационных катастроф», член редколлегий ряда профильных журналов.

Был членом Президиума Российской Академии медицинских наук, членом Бюро отделения клинической медицины РАМН

Эксперт ВАК, почетный президент Российской ассоциации радиологов, вице-президент Российской ассоциации маммологов.

Возглавляет Российский межведомственный экспертный совет по оценке причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационным воздействиям в результате аварии на ЧАЭС и иным радиационным авариям.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Почета.

Лауреат Государственной премии СССР.

Российская национальная академия астрофизических исследований присвоила имя академика В.П. Харченко вновь открытой звезде.