Нобелевский фонд против новой премии Нобеля

08.10.2007



Майкл Нобель, правнучатый племянник основоположника Нобелевской премии, так и не объявил об учреждении «новой премии от семьи Нобелей», которую предполагалось вручать за решение некой «глобальной проблемы», как прогнозировали — в области нанотехнологий или энергетики.

У Майкла Нобеля были благие намерения Напомним, что объявление о новой премии должно было состояться 2 октября, в день открытия представительной конференции nanoTX’07 в Далласе, на официальном приёме в честь нобелевских лауреатов, который устраивали организаторы конференции. Однако, как сообщил главный управляющий конференции Ричард Мэйсон, организаторы были вынуждены проинформировать д-ра Майкла Нобеля о том, что он не может принять участие в программе nanoTX’07: «С целью сохранения высокого статуса нашего форума мы вынуждены исключить его участие в любом официальном качестве».

Причиной отказа стала весьма резкая реакция на инициативу Майкла Нобеля со стороны Общества семьи Нобелей и Нобелевского фонда, распоряжающегося наследием Альфреда Нобеля. Уже после того как пресс-релиз с анонсом «новой премии от семьи Нобелей» был опубликован, организаторы конференции получили официальное письмо за подписью исполнительного директора Нобелевского фонда Микаэля Сульмана и председателя правления Общества семьи Нобелей Томаса Тайдена.

«Нобелевский фонд расценивает “премию от д-ра Майкла Нобеля” как явное злоупотребление безупречной и крайне высокой репутацией института Нобелевской премии, достигнутой за многолетнюю усердную работу Нобелевских комитетов, — говорилось в письме. — Мы весьма сожалеем, что ваша организация ошибочно представила г-на Нобеля как главу Общества семьи Нобелей. На собрании Общества в августе 2006 года г-н Михель (sic) Нобель на этот пост не был переизбран, главным образом, по причине несанкционированной деятельности от лица Общества. Таким образом, он более не уполномочен каким-либо официальным образом представлять Общество семьи Нобелей».

Сам Майкл Нобель пока никак не прокомментировал ситуацию.

©РАН 2019