Что на выходе?

04.06.2021

Как общество справляется с последствиями пандемии

На последнем заседании Президиума РАН один из вопросов формулировался как «Российское общество в условиях пандемии: социальные, психологические и экономические аспекты». Предваряя обсуждение, президент РАН Александр Сергеев напомнил, что еще в прошлом году, когда стало ясно, что пандемия будет иметь последствия не только для физического здоровья людей, но и скажется на их душевном состоянии, повлияет на экономическое положение, РАН предложила концепцию создания Центра социально-психологической помощи. Ни в первый, ни во второй пакет государственных мер предложение ученых не вошло. Но пандемия продолжается. Необходимость в научном обосновании правильного выхода из коронавирусного кризиса остается. Поэтому вопрос о систематизации этой работы и был вынесен на заседание президиума.

Тревожные чувства граждан страны по поводу возможных новых волн заболевания еще долго будут влиять на межличностные контакты, виды досуга и отдыха.

Как выражаются последствия пандемии у представителей разных слоев населения? Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН в прошлом году приступил к периодическому социологическому анализу состояния и динамики российского общества, чтобы выяснить, как оно адаптируется к условиям новой социальной реальности. В сентябре прошлого и в марте этого года были проведены массовые опросы населения по общероссийской репрезентативной выборке в две тысячи человек. Академик Михаил Горшков, делавший доклад о результатах исследования, рассказал, к каким выводам пришли социологи. ...(читать полностью)

 

Источник: ПОИСК 23, 4 июня 2021

©РАН 2021