Академику Инге-Вечтомову Сергею Георгиевичу - 80 лет!

04.04.2019

Юбилей академика Инге-Вечтомова Сергея Георгиевича

Академик
Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич

 (jpg, 114 Kб)

Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов родился накануне войны — 4 апреля 1939 года в Ленинграде, войну семья пережила очень тяжело: отец погиб сразу — в 1941 году, во время Таллинской операции, мать с сыном выжили в блокаду, затем все военные и послевоенные годы жили в Ленинграде.

В 1961 году окончил Петербургский (Ленинградский) государственный университет, с которым в дальнейшем связана вся научная и педагогическая деятельность. Поступил в аспирантуру на кафедру генетики и селекции. В 1967-1968 гг. проходил стажировку в США в Йельском университете и в университете Беркли — был одним из первых советских студентов-генетиков, посланных на зарубежную стажировку после длительного перерыва, связанного с монополией Т.Д. Лысенко в биологии в СССР. С 1969 года — заведующий лабораторией физиологической генетики Биологического НИИ ЛГУ (СПбГУ), в 1973- 2016 гг. — заведующий кафедрой генетики и биотехнологии (генетики и селекции). В 1980-1989 гг. — декан биолого-почвенного факультета ЛГУ. С 2001 года — директор Научно-образовательного центра CRDF-Minobr «Молекулярно-биологические основы здоровья человека и окружающей среды Северо-Запада РФ», организованного в Санкт-Петербургском государственном университете, благодаря гранту CRDF. С 2005 года — директор Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, организованного на базе кафедры генетики и селекции СПбГУ.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2003 года — Отделение биологических наук.

Академик С.Г. Инге-Вечтомов — крупный ученый в области молекулярной и общей генетики, организатор науки, педагог. Область его научных интересов затрагивает разные аспекты молекулярной, генетики микроорганизмов и общей биологии. Им сформулирован принцип поливариантности матричных процессов, рассматривающий с единых позиций механизмы изменчивости при воспроизведении и реализации генетической информации, предложено новое направление генетики — экологическая генетика.

Его работы по изучению генетического контроля синтеза белка, надежности и неоднозначности трансляции, в области генетики дрожжей Saccharomyces cerevisiae, прионов дрожжей, экологической генетики, генетической токсикологии, а также работы по истории генетики широко известны в стране и получили международное признание.

Одним из первых научных достижений С.Г. Инге-Вечтомова явилось открытие ряда генов дрожжей, контролирующих точность трансляции. Исследование этих генов стало важным научным направлением в молекулярной генетике, активно развивающимся и в настоящее время. К числу достижений этого направления следует отнести прорыв в понимании механизмов терминации белкового синтеза в эукариотической клетке, произошедший в 1990-е годы. Существенный вклад в эти работы внес и коллектив, руководимый С.Г. Инге-Вечтомовым. Ярким продолжением этих исследований явилось обнаружение у дрожжей наследственных детерминантов белковой природы — прионов. Оказалось, что один из белков, обеспечивающих терминацию трансляции у дрожжей, может переходить в прионную форму. Доказательство существования такого механизма наследования в значительной мере базировалось на фактах, полученных в лаборатории С.Г. Инге-Вечтомова. В последние годы эти исследования развились в мощное направление, в которое вовлечены десятки лабораторий по всему миру, в том числе и лаборатории, возглавляемые учениками С.Г. Инге-Вечтомова.

Вклад С.Г. Инге-Вечтомова и его учеников в понимание фундаментальных основ явления белковой наследственности трудно переоценить еще и потому, что это явление по своим молекулярным механизмам имеет много общего с развитием прионных заболеваний млекопитающих. Крупным теоретическим обобщением результатов перечисленных работ стало сформулированное С.Г. Инге-Вечтомовым представление о двух типах матричных процессов в клетке, а именно матричных процессах I и II рода. Согласно этой концепции, матричные процессы I рода ответственны за воспроизведение генетического материала и экспрессию генетической информации (репликацию, транскрипцию, трансляцию), в которых матричный полимер кодирует первичную структуру дочернего полимера. Матричные процессы II рода связаны не с матрицами первичной структуры, а с пространственными, или конформационными, матрицами, при которых воспроизводится или изменяется только пространственная (но не первичная) структура молекулы «по образу и подобию» уже существующей конформационной матрицы. Таким образом, работы С.Г. Инге-Вечтомова расширили существующие представления о значении матричного принципа в биологии, заложенного в конце 1920-х годов Н.К. Кольцовым и воплощенного в центральной догме молекулярной биологии Ф. Крика (1950-1970-е гг.).

В последние годы С.Г. Инге-Вечтомов активно развивает на кафедре новое, чрезвычайно актуальное, направление исследований — экологическую генетику, изучающую генетические аспекты взаимодействия организмов, а также изменения генетического аппарата организмов под воздействием среды обитания. Под его руководством разработана эколого-генетическая модель «Дрожжи (Растения)-Дрозофила», с помощью которой получены мутанты картофеля, томатов и других растений c измененным метаболизмом, что позволяет контролировать численность насекомых — вредителей сельского хозяйства и является перспективной альтернативой химическим методам защиты растений.

С.Г. Инге-Вечтомов читает на биологическом факультете СПбГУ оригинальные общие и специальные курсы: «Общая генетика», «Ретроспектива генетики», «Механизмы модификационной изменчивости», «К общей теории изменчивости», «Трансляция и посттрансляционная судьба белков». По его инициативе с 1998 по 2015 годы были проведены семь школ для молодых ученых по Экологической генетике.

Работа коллектива кафедры генетики и биотехнологии (ранее — кафедра генетики и селекции) СПбГУ, возглавляемой С. Г. Инге-Вечтомовым, неоднократно отмечалась грантами Программы поддержки ведущих научных школ РФ. Им подготовлено более 10 докторов и 60 кандидатов наук.

Автор более 250 публикаций в том числе — 8 монографий, учебников и учебных пособий) в отечественных и международных изданиях, автор 12 авторских свидетельств и патентов. Его научные публикации в основном посвящены генетическому контролю белкового синтеза (трансляции), мутационному процессу у дрожжей и механизмам модификаций. Его учебники стали настольными книгами для студентов и специалистов, работающих в области генетики.

Главный редактор основанного им в 2003 году журнала «Экологическая генетика», ставшего одним из ведущих журналов, внесенного в список Scopus. Главный редактор журнала «Вестник СПбГУ» (серия биология), член редакционных советов «Вавиловского журнала генетики и селекции», научных журналов «Биополимеры и клетка», «Генетика».

Член Бюро Отделения биологических наук РАН. Председатель Объединенного научного совета по комплексной проблеме «Экология и природные ресурсы». Председатель Научного совета РАН по генетике и селекции. Член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН.

В 1992-2004 гг. президент Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС), ныне его вице-президент. В 1989-2012 гг. — зам. председателя президиума СПбНЦ РАН.

Иностранный член АН Литвы.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II ст.

Лауреат премии Ленинского комсомола за цикл публикаций «Структура и функция гена в системе генотипа».

Дважды лауреат премии Правительства РФ.

Отмечен Благодарностью Президента РФ.

Удостоен премии и диплома им. Н.И.Вавилова «За вклад в развитие матричного принципа в биологии», Почетного Знак РАН «За вклад в историю науки и техники».

Ему вручен Диплом Президиума РАН и Золотая медаль им. Н.И. Вавилова РАН за серию работ «Регуляция действия генов и мутационный процесс».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024