О создании новых инновационных лекарств

15.01.2016



«Генериум» и РАН будут сотрудничать в создании инновационных лекарств

«Генериум» будет сотрудничать с Российской академией наук в разработке инновационных препаратов. Такое решение было принято по итогам симпозиума РАН, на котором академики выслушали доклады о разработках компании.

Симпозиум «Инновационные лекарственные средства в респираторной медицине» состоялся в рамках научной сессии общего собрания членов РАН и был посвящен научным разработкам компании «Генериум». По итогам симпозиума академик РАН Александр Чучалин пригласил ученых, сотрудников технопарка «Генериум», к сотрудничеству на базе РАН для создания инновационных лекарственных препаратов.

Симпозиум имел практическую направленность, ведь легочные заболевания входят в число наиболее распространенных причин смертности.

«Наши легочные больные не получают того эффективного лечения, которое позволило бы контролировать течение болезни. Тяжелая астма, прогрессирующая хроническая обструктивная болезнь легких, многие другие заболевания, как и поздняя диагностика рака легкого, затрудненная диагностика туберкулеза – все это требует самого пристального внимания. Потому я убедил президиум РАН посвятить симпозиум тем перспективам, которые лежат в основе улучшения качества легочного здоровья человека», - пояснил А. Чучалин.

О реализации специалистами «Генериума» проекта «Диаскинтест» и опыте успешного применения препарата в своем докладе на симпозиуме рассказал научный руководитель «МНПЦ борьбы с туберкулезом» академик РАН Виталий Литвинов. Он отметил, что в 2014 году Минздрав включил Диаскинтест в методические рекомендации для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет.

Особый профессиональный интерес у академика Александра Чучалина возник к работам компании «Генериум», связанным с созданием линейки респираторных препаратов. В том числе, к ингибитору альфа-1-антитрипсина для лечения больных с эмфиземой легких, туберкулезом, раком и т.д.

Не менее важны работы «Генериума», связанные с лекарствами нового поколения для лечения аллергических заболеваний или тяжелых шоковых состояний. Например, уже получен один из компонентов комплекса сложных белков крови, который может быть применен у больных с врожденным ангионевротическим отеком. Возможно применение этой же субстанции для лечения геморрагического шока, в т.ч. при лихорадке Эбола. Редким болезням и применению С1-ингибитора в терапии наследственного ангионевротического отека было посвящено выступление старшего научного сотрудника ОМКБ Вероники Бадэ.

Генеральный директор ЗАО «Генериум», доктор медицинских наук Дмитрий Кудлай отметил, что участие в симпозиуме РАН станет для компании важным этапом дальнейшего развития. Такое сотрудничество поможет специалистам компании расширить свои знания в отдельных научных областях.

©РАН 2019