За год на Урале на треть сократилось число защищённых диссертаций

14.01.2016



Реформы в системе аттестации теперь отсеивают треть научных работ ещё до защиты. Два года назад повысили требования к соискателям, публикация работ в Интернете до защиты стала обязательной, как и использование системы «антиплагиат». Это поставило кордоны для недостаточно проработанных тем и псевдонауки.

Сыграла роль и оптимизация диссертационных советов — за два года в вузах Екатеринбурга закрылась половина из них. И если прежде соискатели равномерно распределялись по нескольким институтам и университетам, то теперь им приходится концентрироваться. Сократились диссоветы и в научно-исследовательских институтах Уральского отделения Российской академии наук. Правда, здесь их закрыли штучно и лишь дублирующие — на все отделения в разных уральских областях не более семи. Главный учёный секретарь УрО РАН Евгений Попов так комментирует ситуацию:

— Во-первых, возросла нагрузка на диссоветы. А во-вторых, возросшие требования к качеству диссертаций заставляют соискателей более пристально готовиться к их оформлению и защите. Автор кандидатской диссертации должен трижды опубликоваться в журналах, которые учитывает Высшая аттестационная комиссия (ВАК), автор докторской — 15 раз. Список журналов ВАК также сократил, и опубликоваться соискателям стало сложнее.

— В 2000-х годах у нас в диссовете бывало и до 20 защит за год, — говорит Нина Илышева, председатель диссовета по экономике и управлению народным хозяйством УрФУ, доктор экономических наук. — В прошлом году у нас их состоялось всего семь — так же, как и в 2014 году. Мы стараемся правильно оформить все документы, соискатели у нас проходят пристальный внутренний контроль. Мы не отказываем никому из соискателей, к нам много обращаются из других регионов, но бывает, что работы не проходят нашу внутреннюю проверку и до защиты не доходят.

Среди учёных негласно распространилась информация из ВАКа: если за год в диссовете пройдёт более десяти защит, он возьмёт совет «на карандаш». И когда дойдёт дело до очередного сокращения, следующими окажутся именно «передовики». В диссовете Уральского государственного педагогического университета «ОГ» рассказали, что ВАК может вынести замечание даже за неверно поставленную запятую в документах. В Уральском федеральном университете добавили: два замечания — и ВАК прекращает работу диссовета.

— Аспирантов и желающих заниматься наукой меньше не стало, — считает заместитель председателя диссовета УрГАУ Валентина Шарапова. — Но они сами стали относиться к своему труду более пристально, выходят на предзащиту во всеоружии. Проводят множество консультаций, оформляют работу так, чтобы к ней не было никаких претензий. Если лет 10 назад у нас было по 15–20 защит за год, то в 2015-м состоялось всего семь.

Выбивается из общей тенденции только Уральский государственный педуниверситет, в 2015 году здесь прошло даже больше защит, чем в 2014-м: 47 против 35. Да и диссертационные советы здесь не сократили — как было пять, так все пять и работают до сих пор. Очевидно, ВАК учитывает нехватку учителей в школах региона и необходимость их подготовки.

— В минувшем декабре мы утвердили на предзащите 15 человек, — рассказывает Анастасия Суетина, начальник отдела по работе с диссертационными советами и ВАК УрГПУ. — К нам едут защищаться и из соседних Челябинска, Перми, Тюмени, Сургута. Очень строго подходим к отбору диссертаций: сейчас публикуем в Интернете не только сами работы, но и рецензии оппонентов, и любой специалист мира может поучаствовать в обсуждении диссертации.

Главный учёный секретарь УрО РАН Евгений Попов поясняет: диссоветы отделения намеренно приглашают специалистов по изучаемой теме из сторонних научных организаций. Таким образом удаётся не допустить «липу» и псевдонаучный балласт до защиты.

— Сейчас мы вернулись на число защит, сопоставимое с советским временем, — считает Попов. — По диссоветам УрО РАН сокращение защит — примерно на 20–30 процентов за год. Сегодня контроль в науке стал жёсткий, и в целом это, наверное, правильно. Но за реформами не выплеснуть бы ребёнка — в погоне за формой нельзя терять содержание. Наука должна заниматься наукой, а не бюрократией.

В целом за год количество защищённых диссертаций в Свердловской области сократилось на треть.

Областная газета

©РАН 2019