В Беларуси идет работа над четвертым поколением суперкомпьютера "Скиф"

13.01.2010



Разработка суперкомпьютера 4-го ряда, с которым можно рассчитывать на попадание в первую десятку мирового рейтинга, — задача посильная для создателей машин линии «СКИФ», и специалисты, занятые в белорусско-российском проекте, близки к достижению цели.

Уже создан базовый модуль производительностью 1,5 триллиона операций в секунду, охлаждаемый жидкостью, бесшумный, компактный, пригодный для транспортировки. Из этих «кирпичиков» можно формировать так называемые стойки, производительностью 24 триллиона операций в секунду, которые в свою очередь позволят выстраивать вычислительные комплексы любой мощности. Уже существует макет системы, производительностью 500 триллионов операций в секунду, и у партнеров есть понимание того, как превратить смелый замысел в реальную конструкцию.

По словам научного руководителя программы «СКИФ-ГРИД» от Российской Федерации, директора Института программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук Сергея Абрамова, приезжавшего вместе с другими специалистами в Минск, чтобы обсудить с белорусскими учеными перспективы сотрудничества, созданный задел дает возможность смелее заглядывать в будущее. Прежде всего партнеры намерены добиваться расширения и продления на год завершающейся в 2010 году программы «СКИФ-ГРИД», которая уже принесла весомые практические результаты. В ее рамках была создана вычислительная платформа СКИФ-полигон и опытные участки грид-сети – основа совместного вычислительного пространства Союзного государства.

Такая сеть суперкомпьютерных центров позволяет решать гораздо более широкий круг задач, так как в вычислениях, хранении данных, их обработке участвуют все мощности территориально распределенной системы, независимо от того, где они находятся. Но если сегодня эти богатые возможности используют преимущественно сами создатели машин линии «СКИФ» для разработки приложений, то новая программа «СКИФ-СОЮЗ», задуманная партнерами, должна служить посторонним пользователям, выполняющим научные, образовательные, конструкторские и экономические проекты.

Развитие и использование суперкомпьютерных технологий в Беларуси будет синхронизировано с европейскими тенденциями, отечественная наука сможет в полной мере участвовать в актуальных исследовательских программах, а наши пользователи вычислительных ресурсов получат новые возможности в реализации самых захватывающих проектов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024